Столичный регион обеспечивает занятость 25% работающего населения страны

Важное Экономика

Столичный регион обеспечивает занятость 25% работающего населения страны. Об этом рассказала сегодня журналистам заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Столичный регион обеспечивает занятость 25% работающего населения страны. В 2021 году рынок труда формировался в условиях деловой активности и улучшения показателей работы экономики. Улучшились показатели использования рабочего времени, снизились потери времени, восстановился спрос на рабочую силу. В среднем ежемесячно 24 тыс. вакансий находились в банке данных. Более 2 тыс. нанимателей ежемесячно сообщали о своей потребности в кадрах. Почти 65% составляют вакансии по рабочим профессиям, и банк данных был представлен различными специальностями. Так что возможности для трудоустройства граждан были», — рассказала Татьяна Кудевич.

В 2021 году те мероприятия, которые были реализованы в рамках программы «Рынок труда и содействие занятости», позволили охватить активными мерами содействия более 80% граждан, обратившихся в органы госслужбы занятости Минска. «Более 7 тыс. человек были трудоустроены на постоянную работу в организации города, 4,5 тыс. учащихся были охвачены временной занятостью, а 1,5 тыс. участвовали в оплачиваемых общественных работах. Более 200 человек получили возможность пройти переобучение по новой профессии, специальности, прошли повышение квалификации и почти 80% были обучены под заказ конкретного нанимателя с гарантированным трудоустройством», — добавила она.

«В прошлом году различными информационными мероприятиями, которые мы проводили в городе, а их прошло более 200, было охвачено почти 32 тыс. минчан. Основной акцент был сделан на максимальное содействие неработающим гражданам, которые находятся в поиске работы. Для этого проводились мероприятия на базе предприятия, мини-ярмарки вакансий, выездные ярмарки на базе учебных заведений», — обратила внимание Татьяна Кудевич.

По словам зампредседателя комитета по труду занятости и социальной защите, в текущем году планируется максимальный охват неработающих граждан различными формами содействия занятости: «Будет сделан акцент на реализацию дорожных карт. С начала года мы разработали и заключили 13 дорожных карт с нанимателями. Это мероприятие направлено на упреждение напряженности на рынке труда и предупреждение безработицы, на содействие в трудоустройстве гражданам, которые высвобождаются на реализацию задач по комплектованию кадрами организаций, которые сегодня испытывают потребность в работниках».

«Помимо тех услуг, которые оказываются в рамках государственных программ, мы реализуем еще дистанционные формы услуг. У нас есть кол-центр, его работа была организована с 2020 года. В его задачи входит предоставление дистанционных услуг гражданам, которые занимаются поиском работы, но не приходят в управление занятости. Они по телефону могут получить информацию о вакансиях, которые востребованы в городе, и об услугах, которые мы можем предложить. В 2021 году к таким услугам обратились более 5 тыс. граждан. С начала этого года ей воспользовались уже почти 800 человек», — заключила Татьяна Кудевич.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *