Кочанова: «Поезд Памяти» станет традиционным и будет проводиться ежегодно

Актуально Общество

Вопросы сохранения исторической памяти и важность военно-патриотического воспитания молодежи. Об этом в среду шла речь на совещании у председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой. Совещание было посвящено подготовке совместного белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». В этом году мероприятия проекта будут интегрированы с Форумом регионов Беларуси и России, который пройдет в июне в Гродно под эгидой верхних палат парламентов двух стран.

— Поэтому подготовке молодежного проекта уделяется особое внимание, тем более в год исторической памяти, — констатировала Наталья Кочанова. — Ведь память о Великой Отечественной войне — это святое для каждого белоруса и россиянина. Думаю, что «Поезд памяти» станет традиционным и будет проводиться ежегодно. Соответствующие договоренности уже достигнуты между Советом Республики и Советом Федерации.

По мнению Натальи Кочановой, каждый раз в проекте смогут принять участие новые ребята, что позволит пополнять ряды молодых патриотов Беларуси и России. В свою очередь министр образования Беларуси Андрей Иванец уточнил, что мероприятия «Поезда Памяти», которые запланированы в этом году, объединят по сто ребят из Беларуси и России:

— Это молодые люди, которые являются победителями различных международных конкурсов, принимают активное участие в общественной жизни своих учреждений образования, фактически лучшие представители учащейся молодежи. Маршрут будет построен таким образом, что ребята смогут посетить целый ряд городов России и Беларуси, ознакомиться с местами боевой славы, посетить музеи, встретиться со своими сверстниками. Предполагается встреча участников проекта с Натальей Кочановой.

— Когда молодежь из наших стран начинает дружить — это всегда важно. Это значит, что в будущем наши страны будут вместе, а общая память о Великой Отечественной войне будет передаваться из поколения в поколение, — подчеркнула спикер Совета Республики.

Она выразила уверенность, что «Поезд Памяти» пройдет интересно, масштабно и запомнится ребятам надолго:

— Они проедут по разным городам Беларуси и России. Возьми любой наш город — это уже целая история. На остановочных пунктах для ребят будут проводиться культурно-массовые мероприятия. Планируем, что старт проекту будет дан 22 июня в Бресте. Затем он плавно интегрируется в Форум регионов Беларуси и России, а финиширует 3 июля в Минске.

ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *