Леди в погонах, или каково это быть женщиной-следователем

Важное Закон. Безопасность Общество

Думаю, многие из нас не раз слышали: «Не женское это
дело – погоны на плечах носить». Однако найдутся свои аргументы в пользу того, как четко выполнять свои служебные обязанности и при этом оставаться обаятельной женщиной и любящей матерью.
В преддверии Дня женщин наш рассказ о старшем следователе Копыльского РОСК Надежде ДРАБУШЕВИЧ.

Надежда Драбушевич

К слову, по итогам работы за прошлый год она стала лучшим следователем Минской области.

Путь в профессию
В школьные годы Надежда была активной и любознательной ученицей с широким кругом интересов. В ту пору, когда перед человеком на пороге взросления открыты сотни дорог, трудно выбрать одну-единственную. Наверное, чувство справедливости, восстановления ее в этом мире сподвигло девушку в старших классах выбрать Академию МВД и в последующем работать следователем. В профессии Надежда уже более десяти лет. И, как она сама отмечает, ни капли не жалеет.
На работе – следователь…
Главная задача следователей – всесторонне, объективно и оперативно расследовать преступления, защищать права и законные интересы граждан и государства. И если охарактеризовать типичный портрет преступника, то, по мнению старшего следователя Драбушевич, все зависит от состава преступления. Например, лица, совершившие кражи.
– Я бы сказала, что за время моей работы к данной категории относятся граждане среднего возраста, неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками, – рассказывает майор юстиции. – Как правило, ранее неоднократно судимые, которые не находят ничего лучшего, как вновь ступить на «кривую» дорожку. Считаю, что фраза из фильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил – в тюрьму!», – как раз отражает суть поведения преступника.
О некоторых уголовных делах следователю приходится думать и после окончания рабочего времени: не дают покоя некоторые идеи, мысли, следственные действия, ведь за каждым уголовным делом – чья-то судьба.
– Когда вникаешь в обстоятельства совершенного преступления, бывает жаль не только потерпевших, но порой и подозреваемых, т.к. преступление может быть совершено в силу стечения обстоятельств, по неосторожности и т.д., – продолжает следователь. – Каждую историю пропускаешь «через себя». В такие моменты важно помнить, что ты находишься на службе, оставлять эмоции и четко выполнять свою работу в соответствии с законом.
… дома – мама
Когда речь заходит о семье, проницательный взгляд Надежды становится мягче. Свободного времени у моей собеседницы меньше, чем хотелось бы, но все-таки находит время для домашних забот. «Святыми» днями считает выходные: по традиции для четырехлетней дочурки готовит вкусные оладушки и колбаски на мангале с картофельным пюре.
– Все свободное время стараюсь уделять своей дочери Есении, – продолжает Надежда. – Вместе посещаем бассейн, ходим на прогулки, любуемся природой, таким образом еще и укрепляем здоровье. Семейные праздники – это всегда торжество: с сестрой и братом собираемся в родительском доме за праздничным столом.
Успех зависит не от пола
– Быть женщиной в следственном отделе нелегко – это правда, – отмечает Надежда. – Приходится нести службу наравне с мужчинами, и спрос с тебя соответствующий. Но считаю, что успех зависит не от пола, а от того, насколько человек готов отдать себя делу. Здесь важно быть трудолюбивым, настойчивым, смелым, грамотным, нужно уметь правильно планировать работу – и тогда со всем можно справиться.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *