Великий пост — время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника — Пасхи, Светлого Христово Воскресения

Важное Общество

Самым красивым и невероятно глубоким по своему содержанию является время Великого поста. Для большинства наших граждан, которые только на большие праздники привыкли заглядывать в храм, время Великого поста остается временем особой скуки и бессмысленного воздержания себя от ряда продуктов и увеселительных мероприятий. Но пост – это нечто иное.

Это особое время, когда мы должны глубинно посмотреть на себя, на свое Я, на то, что мы представляем из себя пред лицем Божиим. Молитва, покаяние, воздержание телесное и духовное – лишь средства, благодаря которым мы должны прийти к своей главной цели – прийти к Богу, ко Христу.
Пост – это преодоление себя, преодоление себя греховного, наполненного скверной и нечистотой. Это взгляд внутрь себя, взгляд критический, беспринципный. Это поиск ответов на вопросы: кто я пред лицем Божиим? Для чего и почему я живу? Что я должен успеть за свою жизнь? Где я и где мой Бог?
Но это преодоление невозможно без подвига, без жертвы! Спросите какой? Все просто.
«Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно» (Псалом 50). Вот настоящий пост! Это осознание себя, принятие себя блудным сыном. Осознание себя, как нечистого, как того, кто должен измениться, очиститься: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Псалом 50). Но все это невозможно без слова, сказанного к Богу. Слова покаянного, наполненного горечью и болью о себе грешном, отпавшем от правды Божией, ушедшем в страну долечу. Пост без молитвы – не пост!
Молитва – это взывание к Богу. Стенание о прощении и исправлении. Плачь кающегося грешника о грехах своих. Молитва – это просьба о милосердии Божием, стена и ограждение от «духов злобы поднебесной». Молитва в Великий пост – это покаянное стояние наше у Распятого Бога!
И вот только сейчас мы спускаемся к подножию Великого поста – к телесному воздержанию. Пост телесный – только подножие, а не вершина. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф.15,11). И поститься должно не только чрево.
«Да постится не одно только тело, не одно только чрево. Пусть постятся твои глаза, пусть постится твой язык. Пусть постятся твои уши, пусть постится твое сердце, пусть постятся твои руки и ноги. Глаза пусть не смотрят на неподобающее, уши пусть не слышат клеветы и осуждения. Язык пусть не произносит лжи, осуждения и неправды. Руки пусть не берут то, чего не клали, а ноги да не идут на совет нечестивых» – говорит святитель Иоанн Златоуст.
Вот вся суть поста! Три составляющих: покаяние, молитва, воздержание плоти. На сих трех и со зиждется пост. И Велик он не тому, что долог по времени, а потому, что соделывает нас Сынами Божиими.
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный» (стихира Великого поста).

Иерей Андрей ЕВШЕЛЬ,
благочинный Копыльского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *