В Копыльском РОВД рассказали о профилактике домашнего насилия

Важное Закон. Безопасность

В семьях, где царят насилие и жестокость, почему-то очень стойкими оказываются иллюзии о том, что все можно исправить. Насилие – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.

Подробнее о данном правонарушении рассказала старший инспектор профилактики ООПП Копыльского РОВД Кристина ХОРУЖАЯ:

– На Копыльщине в январе текущего года возбуждено два уголовных дела превентивной направленности по ст.186 УК Республики Беларусь. По состоянию на 22 февраля 2022 г. на профилактическом учете в ООПП Копыльского РОВД за совершение правонарушений в отношении члена семьи или близкого родственника состоит 41 гражданин. Копыльским РОВД вынесено 16 защитных предписаний, из которых 13 – с установлением обязанности временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение сроком на 30 суток. Также объявлено 35 официальных предупреждений о недопущении повторного совершения правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Помните, если насилие повторялось более трех раз, значит оно будет происходить постоянно. Но, живя в такой семье, люди искренне верят в изменения, часто – годами. Проанализируйте, что происходило с вами за последнее время: годы, месяцы, дни. Менялось ли что-то в отношениях принципиально? Возможно, после выяснения отношений с супругом наступали светлые минуты, но лишь на время, а потом снова приходили страх и унижение.

Если в действительности изменений не происходило, то бессмысленно верить, что они возникнут. Отделив иллюзии от реальности, вы сможете принять важное для вас решение. Любое расставание, даже желанное, с нелюбимым человеком – это непросто.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с проблемой семейного насилия, обращайтесь за поддержкой в Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения, где сможете получить услуги психолога, временный приют, а также социально-бытовую и посредническую помощь.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ НАКАЗУЕМО!

– За данное правонарушение пре-дусмотрены: административная ответственность (штраф, административный арест); официальное предупреждение (письменное разъяснение агрессору о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях пре-дупреждения повторности совершения им правонарушений); профилактический учет (наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия); защитное предписание (установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий). Также защитное предписание с письменного согласия пострадавшего от насилия в семье обязывает агрессора временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Угроза убийством, причинением тяжкого телесного повреждения или уничтожением имущества, истязание, оскорбление, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия – лишение свободы до 15 лет.

Умышленное тяжкое телесное повреждение либо противоправное лишение жизни другого человека – лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение, смертная казнь.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *