С 17 по 19 февраля в Копыльском районе проходит комплексное мероприятие под девизом «Чистые стекла»

Актуально Закон. Безопасность

Как сообщил старший инспектор отделения ГАИ Копыльского РОВД Сергей Бородин, в эти дни проходит усиленный контроль за соблюдением водителями транспортных средств требований законодательства в части тонировки стекол и использования телефонов за рулем.

Фото носит иллюстративный характер

— Запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные. — напомнил Сергей Бородин.

Запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям Правил дорожного движения, а именно стекла которого имеют степень светопропускания менее:

  • 70 процентов – для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол;
  • 70 процентов – для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», «AS3».

Управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении, влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины, отметил инспектор.

В случае неисполнения предписания к указанному сроку водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Госавтоинспекция предупреждает, что опасность телефонных разговоров, особенно написание сообщений в соцсети, в автомобиле объясняется тем, что во время таких бесед водители перестают смотреть в боковые зеркала и зеркала заднего вида, не замечают дорожные знаки и вообще не готовы к маневрам на дороге. Вероятность аварии при этом резко увеличивается. Доказано, что из 10 неожиданных случаев (остановка впереди идущей машины, выбежавший на дорогу ребенок и т.д.) 5 аварийных ситуаций вам гарантированы, если будете увлечены телефонным разговором.

Меняется поведение водителя, когда он ведет разговор по мобильному телефону, держа трубку в руках. Он может ехать посередине двухполосной дороги, не реагируя на сигналы сзади и сбоку, может не пропустить пешеходов.

Причина многих ДТП отнюдь не мобильные телефоны, а сами водители, разговаривающие по телефону за рулем или отвлекающиеся на написание сообщений.

Сотрудники ОГАИ Копыльского РОВД напоминают: за разговор по мобильному телефону без гарнитуры во время управления транспортным средством влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 2 б.в. За повторное правонарушение в течении года предусмотрено – штраф в размере от 2 до 8 б.в.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.