До референдума по принятию дополнений и изменений в Конституцию Республики Беларусь осталось совсем немного времени. Но обсуждение поправок по-прежнему проходит в коллективах. Еще одна оживленная диалоговая площадка состоялась в редакции газеты «Слава працы».
На этот раз свое мнение высказали представители общественных организаций. Приглашая участников к обсуждению, модератор мероприятия главный редактор Диана Ткаченко отметила, что в первую очередь изменения и дополнения Конституции направлены на дальнейшее развитие белорусского общества, защищенность и гарантии для каждого гражданина, исторической памяти и традиционных ценностей:
– Обновленная Конституция будет определять будущее государства, общества и каждого человека. Сегодня у нас есть возможность не просто ознакомиться с проектом Основного Закона, но и внести свои предложения. Широкое народное обсуждение позволит сохранить социальную направленность Конституции и заложить прочный фундамент для сохранения независимости нашей страны и благополучия народа. Долг каждого гражданина – прийти на референдум и отдать свой голос за мир, согласие и достойное будущее.

Обратившись к присутствующим, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Нина Жук подчеркнула, что для нее, россиянки по рождению, Беларусь стала второй Родиной, поэтому свой долг перед нашей страной она понимает однозначно: обязательно пойти на референдум и отдать свой голос за стабильное «завтра».
– По сути обновленная Конституция – это собранные специалистами предложения белорусов, – говорит Нина Павловна. – И люди готовы активно высказать свою позицию. Каждый концентрирует внимание на том, что для него важно. Мне, к примеру, важны вопросы социальной защиты граждан и те гарантии, на которые могут рассчитывать белорусы. Сегодня не надо приводить цифры, которые государство тратит на социальную политику и сколько денег уходит на оказание адресной помощи нуждающимся в ней людям. Все эти позиции сохраняются, а иначе и быть не могло. Говоря о политике государства в системе здравоохранения, нельзя не обратить внимания на такой момент в проекте Конституции, как личная ответственность граждан за свое здоровье. Нельзя полностью складывать эту ответственность на плечи медработников.
В унисон звучали и слова члена РО ОО «Белорусский союз женщин», воспитателя яслей-сада № 6 г. Копыля Любови Кот:
– Говоря о поправках в Конституцию, не могу не сказать, что они действительно затрагивают все сферы общественной и политической жизни страны. И для меня как для педагога особенно важным моментом является обеспечение сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В нашем дошкольном учреждении образования реализовывается проект, который помогает ребятам узнать много нового о своем городе и о других населенных пунктах Беларуси. Малыши переписываются (конечно, с помощью воспитателей) со своими ровесниками из других городов. Они уже знают, где на карте находится родной Копыль да и не только он. А родители помогают им полюбить свою малую родину еще больше.
Обсуждение темы патриотического воспитания прошло наиболее оживленно, так как каждый из участников понимает: именно от любви к Родине зависит и отношение к государству.
– Нужно отметить, что текущий год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти, – включился в диалог представитель Союза офицеров, заместитель начальника ГУФ, полковник запаса Олег Сивец. – Всем нам предстоит серьезная работа в плане патриотического воспитания молодого поколения, которому продолжать строить суверенную и независимую Беларусь. Считаю, что примером развития этого направления должна стать система, работавшая в Советском Союзе, когда проходили такие интересные мероприятия как зарница, конкурсы строевой песни, марши. Благодаря Президенту Александру Лукашенко в нашей стране не повторились украинские и казахстанские события. Мы сильны, пока едины.
Во время встречи был затронут такой аспект, как брак, и права и обязанности в нем супругов. В проекте изменений и дополнений Конституции в статье 32 мы видим норму брака как союза женщины и мужчины. Эта норма имеет своей целью защиту традиционной семьи, материнства, отцовства и в очередной раз подчеркивает, что наше государство выступает за традиционную семью – хранительницу духовных и моральных ценностей. Об этом сказала представитель районного Совета ветеранов Людмила Костюк. Она подчеркнула, что благодаря деятельности названной организации опыт и знания людей золото возраста передаются молодежи.
– Мы, молодежь Беларуси, понимаем, что те конституционные изменения, которые предлагаются, направлены прежде всего на объединение общества, обеспечение устойчивости государства в сложных современных геополитических условиях, – продолжила тему первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович. – И мы особенно ощущаем, какое негативное информационное воздействие идет на наше поколение. Хочу подчеркнуть, что проведение референдума – очень важный шаг, который на долгие годы определит будущее нашей страны, на основе чего мы будем развиваться. Изменения, которые предлагаются для внесения в Конституцию, очень знаковые. Они позволят нам противостоять тем негативным вызовам и воздействиям, которые существуют.
Обратилась к участникам мероприятия и член РО ОО «Белая Русь» Анастасия Давыденко, которая поддержала закрепленные в проекте изменения, касающиеся современного развития страны: использование атомной энергетики в мирных целях, обеспечение его безопасности, а также дополнение по поводу защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.
как итог работы площадки – еще большая уверенность в том, что принять участие в референдуме – значит внести свой вклад в формирование Основного Закона страны.
Наш корр.