Подготовка и проведение референдума должны пройти в спокойной обстановке — представители заинтересованных ведомств

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Подготовка и проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь должны пройти в безопасной и спокойной обстановке. Об этом заверяют представители заинтересованных ведомств.

Голосование на референдуме ничем не отличается от выборов, которые традиционно проходят в нашей стране. На референдум вынесен один вопрос. В бюллетене нужно будет поставить знак в одной из клеток: либо ты поддерживаешь изменения в Конституцию, либо ты их не поддерживаешь. Отметим, что досрочное голосование начнется с 22 февраля и будет проходить по традиционному графику с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, включая субботу, 26 февраля. 27 февраля — в основной день голосования — участки будут открыты с 8.00 до 20.00.

Как отметил председатель Копыльской районной комиссии по референдуму Иван Бобко, к работе в составе участковой комиссии, а также к наблюдению за проведением референдума будут допускаться лица без признаков респираторной инфекции. На участках для голосования будет соблюден принцип социального дистанцирования при расстановке столов и стульев, определении мест для размещения наблюдателей. Предусматривается обязательное проветривание помещений (без прерывания процесса голосования).

Участки для голосования, дверные ручки, перила, поверхности в кабинах для голосования и столы будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. В местах общего доступа разместят средства для дезинфекции.

Участникам референдума рекомендовано использовать средства защиты органов дыхания, предъявлять документы в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, использовать собственные авторучки для постановки подписи о получении бюллетеня и его заполнения.

А вот представители силовых структур в день референдума под особый контроль возьмут не только избирательные участки, милиция будет реагировать на малейшие провокации. Это подтвердил заместитель начальника Копыльского РОВД Виталий Кажуро:

— Сделаны определенные выводы при обеспечении охраны общественного порядка не только на избирательных участках, но и в целом, в городах, в сельской местности. С учетом вопросов, которые были в 2020 году, тех провокаций, которые были в отношении председателей участковых избирательных комиссий, — отметил Виталий Александрович.

Он заверил, что сейчас обстановка в районе полностью контролируется. Каких-либо проблемных вопросов и предпосылок к проведению несанкционированных массовых мероприятий, в том числе и во время референдума, нет.

Для обеспечения общественной безопасности также будут задействованы общественные объединения правоохранительной направленности, которые созданы и успешно выполняют свои обязанности в каждой административной единице района, а также в г. Копыле. К слову, в состав данных объединений входят 104 гражданина Копыльского района, работающие в различных сферах нашего общества, которые готовы совместно с правоохранительными органами к выполнению задач, связанных с охраной общественного порядка.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *