С рабочим визитом Копыльский ТЦСОН посетила Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Также в мероприятии приняли участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик и член национальной Паралимпийской сборной по плаванию, основатель Благотворительного фонда Алексей Талай.

Во время посещения названного социального учреждения состоялась диалоговая площадка, посвященная историческому для нашей страны событию — референдуму по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

«Действительно, как сходятся в общем мнении многие эксперты, обновленная Конституция – это Конституция будущего, на основании которой будут жить новые поколения белорусов. Но при этом очень важно услышать мнение представителей старшего поколения, умудренного жизненным опытом и донести основные моменты не только государственной политики и комплекса мер по отношению к пожилым гражданам, но и изменения, которые вносятся в Основной Закон страны. Тем более сегодня практически каждый четвертый житель страны – это человек пенсионного возраста. И почти 16 % населения составляют люди в возрасте 65 лет и старше», — отметила Ирина Костевич.

В проекте Конституции сохраняется социально ориентированный вектор нашего государства, в рамках которого строится наша работа. В стране создана законодательная база, определяющая государственную политику в отношении работы с пожилыми людьми, выстроена и действует система мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности и полноправного участия пожилых граждан в жизни общества. Это комплекс льгот и гарантий, мер социальной поддержки, мероприятия государственных программ.

Особого внимания заслуживает история Алексея Талая. Это наглядный пример тому, как не сломаться в жизни, как не только выжить самому, но и быть полезным своей семье, обществу и стране в целом. Алексей Талай — Патриотом Беларуси с большой буквы, он входит в состав Конституционной комиссии, активно участвует в обсуждении дополнений и изменений Основного закона. На встрече в Копыльском ТЦСОН Алексей Талай отметил, что сегодня мы находимся на завершающей стадии конституционной реформы. Проект Основного закона активно обсуждался на диалоговых площадках по всей стране. Это как раз тот случай, когда каждый строит завтра своей страны.  — Сейчас, когда всенародное обсуждение завершилось, важно объяснять, почему мы как граждане должны прийти на избирательные участки на предстоящий референдум и проголосовать за мир, согласие, безопасность и достойное будущее, – акцентировал Алексей Талай.  — Учитывая ситуацию на границах нашего Отечества, мы будем сталкиваться с внешними угрозами, поэтому мы должны обезопаситься, укрепиться по линии государственности и суверенитета, чтобы эффективно им противостоять.

 

Говоря о Конституции, он отметил, что в целом документ очень позитивный, в нем есть понятие государственной идеологии, что очень важно.

В завершение мероприятия состоялось награждение молодежных активистов, работающих в социальных учреждениях Минской области.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *