В Копыльской ЦРБ рассказали о влиянии вакцины и подготовке детей к вакцинации против коронавируса

Актуально Общество

Уже третий год COVID-19 проверяет нас на прочность. И если раньше с заболеванием чаще встречались взрослые люди, то сегодня, в связи с мутацией вируса, болеют и дети.

Детское здоровье всегда находится в центре внимания родителей и врачей, а во время пандемии это приобретает особую актуальность. Вокруг ковида появилось много мифов о серьезных рисках или, наоборот, абсолютной безопасности для ребенка. Более подробно об этом в интервью рассказала врач-педиатр участковый Копыльской ЦРБ Юлия ШИЙЧ:

– Юлия Александровна, нужно ли проводить вакцинацию от COVID-19 детям и в каком возрасте?

– Конечно. Вакцинация является специфической профилактикой коронавирусной инфекции. После нее вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного (коллективного) иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции. В настоящее время привиться от COVID-19 можно детям в возрасте от 12 лет и старше.

– Требуется ли согласие родителей на вакцинацию детей?

– Да. Родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию. При достижении 16-летнего возраста согласие могут давать сами подростки. Следует отметить и то, что если ребенок уже переболел коронавирусной инфекцией, то прививку можно будет сделать не ранее 6 месяцев после перенесенной инфекции.

■ Врач-педиатр Юлия Шийч проводит осмотр Дарьи Пиво

– Нужно ли делать ПЦР-тест ребенку и при каких симптомах?

– Без тестирования отличить ОРВИ от коронавирусной инфекции невозможно. Можно только заподозрить COVID-19, когда у пациента с респираторной симптоматикой был контакт с больным. Повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель и отсутствие обоняния – должны вызвать подозрения. В такой ситуации ПЦР-тест уже точно не будет лишним. По результатам исследования станет понятно, коронавирус это или ОРВИ.

– Где можно сделать прививку и какой вакциной?

– В настоящее время для вакцинирования детей предлагается инактивированная вакцина Vero Cell производства компании Sinopharm (КНР). Привиться можно в педиатрическом отделении поликлиники (детская консультация), а также во всех участковых больницах района.

– Какими могут быть побочные эффекты вакцины для детей?

– У детей, как и у взрослых, могут наблюдаться побочные эффекты, которые обычно проходят за 1–3 дня. Иногда бывают боли в месте инъекции, в суставах и мышцах, усталость, головная боль, озноб, жар. После того, когда ребенку сделают вакцину против COVID-19, он будет находиться под наблюдением врача в течение 15–30 минут. У всех привитых детей побочных реакций не отмечалось.

■ Участковая медсестра Светлана Сверчкова делает прививку Светлане Пиво

– Как дети переносят болезнь?

– Следует отметить, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией у детей фиксируются и сегодня. Болезнь чаще протекает по типу респираторного заболевания со всеми характерными для него симптомами: насморк, боль в горле, лихорадка, кашель, боль в мышцах, головная боль, потеря запаха или вкуса. Также может «маскироваться» под острую кишечную инфекцию, и тогда у маленького пациента будут наблюдаться тошнота или рвота, жидкий стул. У большинства детей коронавирусная инфекция протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тем не менее возможно также и тяжелое течение инфекции. Тяжесть COVID-19 у детей зависит от возраста и наличия факторов риска. У детей старше 10 лет проявления обычно более выраженные и продолжительные. Специфической профилактикой коронавирусной инфекции является вакцинация.

– Сколько детей в районе уже привилось?

– По состоянию на 31 января в районе привилось 63 ребенка. Вакцина от COVID-19 в педиатрическом отделении поликлиники есть, но стоит отметить, что она рассчитана на две дозы. Поэтому перед вакцинацией необходимо предварительно оповестить лечащего врача, чтобы на прививку было записано парное количество человек. К примеру, сегодня на прививку пришли две сестрички Светлана и Дарья Пиво в сопровождении папы, который дал на это согласие. Врач осматривает ребенка, оценивает его состояние, чтобы исключить острые заболевания. Если нет медицинских противопоказаний – участковая медицинская сестра Светлана Сверчкова сделает прививку.

– Какие нужно соблюдать меры по профилактике COVID-19?

– Чтобы не заразиться, ребенок должен соблюдать те же противоэпидемические меры, что и взрослые. Необходимо приучать малыша к соблюдению социальной дистанции, частому мытью рук и обработке их антисептиком. Рассказывайте детям об опасности микробов, которые находятся на поверхностях в общественных местах. Старшим нужно объяснить правила использования защитных масок.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.