Надежда Короленко из агрогородка Лесное не первый год занимается выращиванием и выгонкой луковичных растений

Актуально Общество

Надежда Константиновна Короленко из агрогородка Лесное не первый год занимается выращиванием и выгонкой луковичных растений.

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией, к сожалению, Надежда Короленко не смогла заняться своим любимым увлечением. Но с огромным удовольствием поделилась опытом с читателями, как все же вырастить первые весенние цветы дома.

■ Надежда Константиновна Короленко

С самого детства Надежда Константиновна любит цветы. Ее мама Ротько Анна Михайловна и бабушка Ротько Ольга Иосифовна были увлечены выращиванием цветов, а дедушка Ротько Михаил Алексеевич и вовсе был удивительным садоводом. В свое время он мог прививать на одной яблоне по три-четыре сорта. Поэтому и свой профессиональный путь Надежда Константиновна выбрала неслучайно, отдав предпочтение преподаванию химии и биологии в Лесновской СШ, где проработала 45 лет.

Приусадебный участок хозяйки летом пестрит разнообразием цветов, кустарниковых растений, зимой – золотыми, зелеными, вариативными можжевельниками, туями, кипарисными и многими другими хвойными. А еще у нее оборудован мини-питомник с разными видами растений.

Женщина уверена, что заниматься выгонкой цветов можно как в квартирах, так и в оранжереях, теплицах и других помещениях, где нужно поддерживать определенную температуру и влажность.

– Выгонка луковичных растений – это комплекс мер по ускорению их роста, – говорит хозяйка. – Он широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению.

На выгонку для получения цветущих растений зимой наиболее пригодны луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы. Их можно выгнать, когда угодно: к Новому году, ко Дню святого Валентина, Дню защитников отечества, но классикой как всегда остается 8 марта!

Отбирать луковицы растений для выгонки нужно осенью. Ведь они могут выйти из периода покоя (период, когда закладываются цветочные почки. – прим. авт.) и расцвести в любое время года, если создать для них подходящие условия.

Какие же существуют особенности выгонки луковичных растений?

– Прежде всего, луковицы должны быть крупные и полноценные, – делится Надежда Короленко. – Их донышко должно быть твердое, не загнившее, без плесени. Также очень хорошо перед посадкой, например тюльпанов, снимать чешую, чтобы определить, нет ли повреждений и грибковых заболеваний. Очень важно отобрать крупные, совершенно здоровые плотные и тяжеловесные луковицы (легковесные и рыхлые могут развивать только слабые бутоны, не способные зацвести).

Если планируете сажать растение в горшок, обязательно должен быть дренаж, в состав которого  входят плодородная почва (из магазина либо сделать самому – огородная земля, некислый торф и песок). После все перемешать и посадить луковицу. При посадке тюльпанов на поверхности необходимо оставить 1/4 часть луковицы, гиацинта – 1/3. Это нужно для того, чтобы при поливе вода не попала внутрь, где находится цветочная почка, так как это может вызвать загнивание. В таком случае растение лучше всего поливать в поддон.

Хранить луковицы необходимо при температуре от +5 до -10 градусов. В идеале – высаживать в конце октября – начале ноября, после чего оставить их в прохладном месте. Затем за тридцать дней до того момента, когда хотите получить цветок, растения необходимо поставить в теплое место при температуре не меньше +12 – 18 градусов.

– В обязательном порядке нужно контролировать температурный и световой режим, – говорит Надежда Константиновна. – Весной или зимой очень короткий день, и в этот период нужно контролировать продолжительность светового дня. Он должен быть не менее 12-15 часов.

Следует отметить, что почва не должна пересыхать, но луковичные ни в коем случае нельзя переливать.

Надежда Короленко отметила, если объемы при выгонке растений небольшие, то можно обработать каждую луковицу раствором марганцовки (перманганат калия) либо фитоспорином, который убивает споры грибков и различные бактериальные заболевания. Также от загнивания в горшочек можно положить таблетку глиокладина. В отличие от других растений гиацинты более прихотливые, поэтому их всегда нужно подкармливать кальциевой селитрой.

Как сказала хозяйка, ранние сорта тюльпанов цветут на 18-21 день, поздние – на 20-30 после стадии покоя. После цветения растения умеренно поливают. Нужно постараться оставить листья, так как в них идет процесс фотосинтеза и образуются питательные вещества, которые должны отложиться в луковице. Затем луковицы собирают, очищают и хранят так же, как и те, которые выкопали из открытого грунта. Осенью их высаживают в землю на доращивание и оздоровление.

– У каждого растения есть свои биологические особенности, – продолжает консультировать Надежда Константиновна. – Например, тюльпаны я бы на улице не рекомендовала выращивать на одном месте 3-4 года, так как они накапливают вирусные и бактериальные заболевания, которые вызывают мутацию растения. Если хотите сохранить сортовые качества растения – рекомендуется выкапывать их ежегодно. Просушить луковицу и в августе-сентябре высаживать снова. Гиацинты, чтобы соцветие было густым с ярким цветоносом, нужно также  пересаживать один раз в год.

Надежда Константиновна сделала акцент и на весенних крокусах – это одни из ярких, изысканных и привлекательных цветов. Сорта отличаются неприхотливостью и зимостойкостью, а при выгонке дают крупные цветки и большое количество бутонов.

– Крокус достаточно морозоустойчивый, – говорит хозяйка. – Место посадки луковиц можно даже не прикрывать. Но лучше все-таки его защитить лапником или ветками, поскольку очень сильных морозов растение может не пережить. Кроме того, клубнелуковицы крокусов являются лакомством для грызунов, и даже вороны могут их выгребать из-под земли в бесснежные зимы. А если их выкапывать, то луковицы лучше ставить в то место, куда не смогут добраться грызуны.

Выгонка луковичных растений – работа трудоемкая, требующая внимательности и терпения. Но при определенном упорстве и трудолюбии можно достичь невероятных результатов, которые будут радовать вас разнообразием первых весенних цветов.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *