Диалоговая площадка по обсуждению обновлений Конституции прошла в Докторовичской средней школе

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк, председатель Докторовичского сельисполкома, депутат районного Совета депутатов по Докторовичскому избирательному округу № 33 Михаил Волуевич при участии депутатского корпуса сельского Совета и редакции газеты «Слава працы» провели диалоговую площадку по обсуждению обновлений Конституции с коллективом Докторовичской СШ.

— Конституция в любом государстве является Основным Законом, она написана и принимается народом этой страны. Поэтому Конституция нашей страны начинается со слов «Мы, народ Республики Беларусь,…». В проекте  изменений Конституции эти слова остаются в преамбуле первыми и самыми важными, — начала свое выступление Ирина Кисляк. — Этот факт подтверждает еще один очень важный момент, что проект  предусматривает преемственность действующей Конституции. А те обновления, которые представлены для всеобщего обсуждения, показывают, что отказ общества от данных преобразований неизбежно приведет к задержке развития нашего государства и развалу суверенитета, а также  государственности.

■ Ирина Кисляк и Михаил Волуевич во время обсуждения проекта с депутатами сельского Совета Татьяной Ясюченей и Ларисой Прохореней

Как отметила Ирина Николаевна, проект Конституции не изменяет основные принципы развития нашей страны, мы по–прежнему будем жить в социально ориентированном государстве. Основы построения нашего государства незыблемы, но их нужно усилить сохранением национальной самобытности. Брак — это союз мужчины и женщины, а память о Великой Отечественной войне священна. Необходимо защищать персональные данные и безопасность как личности, так и общества. Сегодня создается напряженная ситуация вокруг нашей страны и мы должны закрепить мирный статус Республики Беларусь, поэтому в проекте Конституции сообщаем всему мировому сообществу, что наша страна исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

В проекте изменений заложены огромные возможности для дальнейшего развития потенциала нашей молодежи, ее активного участия в общественно-политическом и социально-экономическом развитии современного белорусского общества и государства с учетом новых возможностей науки, технологий, внедрения инноваций и развития мирного атома.

■ Представители трудового коллектива Докторовичской СШ внимательно слушают выступление

Нельзя не отметить новации в проекте изменений в Основной Закон — это Всебелорусское народное собрание как новый институт нашего государства, который станет инструментом для укрепления народовластия в стране и определит стратегическое направление развития общества и государства. Поэтому в новой Конституции в перераспределении полномочий по управлению государством участвуют Президент, Всебелорусское народное собрание, Парламент, Правительство и Суд. Все введенные изменения в перераспределении полномочий, а это ужесточение требований к кандидатам на высшую государственную должность, в формировании важнейших конституционных органов, усилении позиции Правительства, односессионный период работы обеих палат парламентов, единый день голосования за народных избранников всех уровней и многое другое обеспечивают сохранение баланса полномочий. И это очень важно для дальнейшего развития государства.

Депутаты призвали всех присутствующих выполнить свою конституционную обязанность, осуществить свои властные полномочия через участие в референдуме по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *