Активисты РО ОО «Белорусский союз женщин» приняли участие в областном женском форуме «Строим будущее вместе»

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Областной женский форум «Строим будущее вместе», посвященный обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции и 30-летию Белорусского союза женщин, собрал в Жодино инициативных представительниц Минщины с активной жизненной и гражданской позицией. Участие в нем приняли и активисты районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Модераторами диалоговой площадки стали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член комиссии по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь Лилия Ананич. В их эмоциональных и ярких выступлениях акцент был сделан на то, что Основной Закон сбалансирован, в нем сохранены и усилены все ценности нашей страны.

– Мы были, остаемся и будем продолжать быть государством с особым путем развития, где первоочередная роль и место отводится человеку, где государство в первую очередь заботится о людях. Широкая народная дискуссия еще раз подтвердила, что Конституция – живой документ для людей и во имя людей. В этом и есть главный принцип демократии. Белорусский союз женщин выступает за сохранение семейных и христианских традиций, на которых строилось наше общество и страна. Они передавались дедами и прадедами из поколения в поколение. Мы в большом долгу перед своей землей, Родиной, которая дала нам возможность реализовать свой потенциал. Сегодня подводим результат и говорим, что мы за обновленную Конституцию, за сохранение исторической памяти, мир и безопасность, укрепление социальной ориентированности государства, – отмечали спикеры.

■ Делегация Копыльского района — Валентина Козич, Анна Дитковская, Светлана Малиновская и Татьяна Римашевская

Далее форум приобрел другой формат – торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Здесь наградили самых активных представительниц Белорусского союза женщин, руководителей структурных подразделений, ветеранов женского движения. в их числе  – представители районной организации БСЖ.

– Радует, что не забыли ветеранов женского движения, кто начинал выстраивать эту организацию, – говорит Валентина Козич, председатель Копыльского районного объединения профсоюзов. – Сего-дня объединение насчитывает более 140 тысяч человек – первичные, районные, городские, областные организации есть по всей стране. В ее составе женщины разных возрастов и профессий, но их объединяет неравнодушие к тому, что происходит вокруг, ответственность и душевная теплота. Своей добротой и милосердием они делают жизнь лучше. Участие в сегодняшнем мероприятии для меня – это, в первую очередь, почетно и приятно, а во-вторых, ответственно, ведь чувствуешь солидарность с другими женщинами в обсуждении Основного Закона. Звучали разумные, взвешенные предложения – воспитание традиционных семейных ценностей, поддержка семей с детьми и молодежи, защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизнен-ной ситуации. Об этих людях действительно важно и нужно заботиться.

За активное участие в развитии женского движения в республике и в честь 30-летия организации председатель районной организации «БСЖ», директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская награждена Почетной грамотой Белорусского союза женщин.

– Это был действительно открытый диалог, во время которого женщины ярко и эмоционально вы-сказывали свою точку зрения о грядущих изменениях в Конституции, – делится впечатлениями Светлана Станиславовна. – Было видно, что они переживают за будущее нашей страны. В проекте Конституции закреплены многие позиции, которые подчеркивают социальную ориентированность государства: это поддержка семьи, а также помощь социально уязвимым категориям граждан. Вторит этому статья 47 Основного Закона: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение  по возрасту,  в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом…»  Сила женской организации – в нашем единстве, и мы способны на большие дела, что подтвердил прошедший форум. Это говорит о том, что белорусские женщины готовы участвовать в судьбе своей страны, брать на себя ответственность за себя, будущее своих близких и своего государства. Они глубоко понимают жизнь, мудры, планируют на долгосрочную перспективу. Эти качества помогут сберечь в Беларуси мир и покой.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *