Праведники мира: важно помнить спасителей

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Вместо предисловия

Год народного единства плавно и вполне логично перешел в Год исторической памяти. Мы усвоили жестокие уроки 2020 года, увидели, как хотят переписать историю нашей страны те, кто страдает фантомными болями и ищет у нас свои исторические земли. Отрадно, что для обсуждения в ст. 54 Проекта Конституции Республики Беларусь появилось дополнение «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Это бесспорные приоритеты для каждого из нас в этом мире, особенно сегодня, когда нам упорно и нагло навязывают чужую идеологию, перекраивают и искажают нашу историю. Очень справедливо, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения нашей страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Трагедия еврейского народа

Позвольте начать новый проект с обозначения трагической даты 27 января – Международного дня памяти жертв Холокоста, установленного Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В Копыле только в гетто в 1942 году были расстреляны 2965 евреев, о чем нам свидетельствует надпись на памятнике узникам гетто, установленном на восточной окраине города у озера. От подробностей произошедшей трагедии в жилах стынет кровь.

…Пять столетий мирно жили на Копыльщине люди разных национальностей. В том числе и евреи. Они составляли более 50% населения города, работали в торговле в швейных и других мастерских… Жили дружно со всеми, помогали один одному. Мы, дети, вместе ходили в школу. Со мной в одном классе училась Соня Шпунт – дочь директора «Горгаза», Сергей Швец – сын заместителя главного редактора районной газеты…

Сегодня невозможно в полной мере представить, что чувствовали люди, переживавшие весь ужас весной и летом 1942 года. Люди, которых убивали. Им было страшно, им было больно. А как же страшно и больно было их детям. Да, были спасшиеся, но их единицы.

Праведники мира, кто они?

А были и те, которых спасали обычные белорусские семьи. Простые люди, которые не на фронте, не в горячем бою рисковали жизнью за других людей. Своей жизнью, единственной и неповторимой, потерю которой нельзя компенсировать никакой благодарностью. Именно такие люди делают нас лучше, воспитывают нас, во все времена являются примером. Простые люди. Обыкновенные герои.

■ Михаил Грушкин

2015 год. Я иду по аллее Праведников мира в Яд Вашеме (Израиль, Иерусалим), где в честь каждого праведника высажено дерево и стоит табличка с указанием фамилии. На аллее я нахожу табличку № 237 в честь нашего земляка Курловича Трофима, спасшего Грушкина Михаила из д. Сунаи. Год присуждения ему звания – 1997-й.

Справка:
Яд Вашем – мемориальный комплекс истории Холокоста, через который Государство Израиль и весь еврейский народ благодарят всех спасавших их в годы Холокоста неевреев. Звание «Праведник мира» – синоним чести и героизма. Из Беларуси этого звания удостоены 676 человек. Но данное число праведников не отражает то число историй спасения, оно отображает только те случаи, про которые известно Яд Вашему.

Я сижу в библиотеке Яд Вашема и читаю показания Грушкина, которому в те годы было 12 лет (в 90-е гг. он переехал в Израиль. – Прим. авт.). «..Через сутки ночью я пошел к другу отца, где скрывалась моя тетя, сестра отца. Она жила на чердаке. Она уже знала, что семью расстреляли. Я пришел туда ночью, и около года мы находились на чердаке». На вопрос: «Кто вас кормил?» он отвечает: «Кормил хозяин, причем об этом не знала его семья. У него была жена и двое детей, дочь старшая и сын. Они ничего не знали…» Уцелевший от расстрела еврейский подросток с тетей прятался в доме друзей родителей. Затем ушли в партизаны.

У каждого – свой путь

А вот Эмилия Степуро из д. Булатники прятала чужого еврейского ребенка, назвавшегося русским именем Николай Петровский, скрыв подлинное имя Виктор Стельмах. Он стал родным для этой семьи, и никто из жителей деревни Булатники не выдал его. В Яд Вашеме подвиг простой белорусской женщины, нашей землячки Эмилии Степуро, тоже увековечен.

К сожалению, в Яд Вашеме неизвестен случай подвига Ивана Нестера из д. Велешино-1, или как ее называли Панское. В Песочном до вой-ны проживало несколько еврейских семей. Весной 1942 года немцы стали свозить еврейские семьи в Слуцкое гетто, а пятеро молодых мужчин оставили в местечке для различных работ. Поняв свою оплошность, к ним приставили полицейских для дальнейшего сопровождения в гетто. Одному из них, Мойше Асу удалось подкупить полицейского и сбежать, но необходимо было освободить из гетто и брата с семьей. С такой просьбой он обратился к Ивану Нестеру. И тот, погрузив сено на воз, отправился к гетто. Он смог организовать побег, спрятав в возу беглецов и миновав три пропускных пункта немецких патрулей и полицаев, спасти людей. По его воспоминаниям, в момент проверок у него на голове шевелились волосы.

О войне и победе – по-новому

ПАМЯТЬ! Что заложено в этом слове? Сейчас для общества, для сохранения памяти наступил очень сложный момент: уходят свидетели тех событий, которые рассказывали историю своими судьбами. В свою очередь, новое поколение задает вопросы о войне тоже уже по-новому, с позиции мирной жизни. И надо быть готовыми отвечать на них – доходчиво, понятно и убедительно. Иначе трагедия будет повторяться. Каждый маленький регион хочет рассказать свою историю и увековечить ее у нас. сегодня по тем памятникам, которые есть у нас на Копыльщине, без экскурсовода можно изучать трагедию и подвиг в Великой Отечественной войне. Галина Левина, белорусский архитектор, считает, что в Беларуси сформирован высокий художественный уровень памятников и мемориалов, заложена серьезная база для дальнейшего развития этого направления.

■ Так выглядит памятник расстрелянным евреям

в Минске 27 ноября 2021 года на аллее праведников появилось 10 новых имен белорусов, удостоенных звания Праведника мира. Заместитель председателя столичной мэрии отметил: «Светлые имена праведников вписаны золотом в историю нашей страны и многих других государств. Важно помнить жертв Великой Отечественной войны, но важно помнить и спасителей».

■ Памятный знак в парке на месте гетто

У фашизма было много изощренных форм геноцида, но все они не смогли убить те лучшие качества белорусских людей, которые проявляются даже в условиях опасности. Почему бы Копылю не поддержать инициативу небезразличных к сохранению исторической памяти и не высадить именные деревья в честь наших земляков, выстоявших и переживших нашествие нацистов?

Валентина ШУРАКОВА,

директор районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.