Об особенностях оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19 рассказали в Копыльской ЦРБ

Важное Общество

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь разработаны и утверждены новые рекомендации (временные) об особенностях оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19.

Более подробно об этом рассказала врач-педиатр участковый Юлия Шийч.

— Симптомы инфекции COVID-19 у детей схожи с такими же, как и у взрослых, — комментирует Юлия Шийч. — Наиболее частыми являются лихорадка и кашель, из других — могут наблюдаться боль в мышцах, насморк, головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса, одышка. У детей чаще регистрируются желудочно-кишечные симптомы, конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги. Желудочно-кишечные симптомы могут проявляться без наличия респираторных симптомов. Возможны неспецифические кожные проявления.

Юлия Александровна указала, что у большинства детей инфекция COVID-19 протекает бессимптомно либо в легкой или среднетяжелой форме и заканчивается выздоровлением в течение одной-двух недель.

Тем не менее, возможно также и тяжелое течение инфекции COVID-19, а это зависит от возраста и наличия факторов риска.

В возрасте до 9 лет характерны более легкие клинические проявления, редко регистрируются одышка, потеря запаха или вкуса. А в возрасте 10 лет и старше проявления могут быть более выраженными и продолжительными.

У детей первого года жизни обычно наблюдается только повышение температуры с легкими респираторными симптомами, как при других острых респираторных вирусных инфекциях, включая грипп, а также с общими проявлениями, такими как вялость и отказ от еды.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *