С работниками социальной сферы встретилась председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Тамара Красовская

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

На Копыльщине в трудовых коллективах социальной сферы продолжаются диалоговые площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

С работниками социальной сферы встретились председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Бобко.

Председатель комитета встретилась с трудовыми коллективами Копыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Грозовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, чтобы вживую поговорить о планах, выслушать работников о наболевшем и обсудить основные изменения и дополнения Основного Закона.

Судя по диалогу, наибольший отклик у людей вызвали социальные гарантии. Это также закреплено и в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.  Один из приоритетов — укрепление традиционных семейных ценностей, формирование здоровой крепкой семьи, физическое, моральное и материальное благополучие, воспитание подрастающего поколения, забота о старшем поколении и обеспечение активной старости. Тамара Красовская подтвердила: у Конституции остается социальная направленность – бесплатное образование, здравоохранение, право на получение специальности, на труд. Сделала акцент на том, что как и прежде, гражданам Беларуси гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Подробнее заострила внимание коллектива на поправках, касающихся социальной защиты и поддержки людей с ограниченными возможностями:

— Сохранение и развитие государственных социальных гарантий для нас, людей, работающих в социальной защите, очень важно. Ведь именно мы работаем с самыми незащищенными слоями населения, с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня в Беларуси три с половиной тысячи человек проживают в стационарных домах-интернатах. На одного проживающего государство затрачивает тысячу рублей в месяц. И всем им нужна наша поддержка, забота и внимание.

По словам Тамары Красовской, необходимо думать не только о многодетных, но и о семье в целом.

— Мы предлагаем, чтобы те льготы, которые предоставляются многодетным, использовали семьи и при рождении второго ребенка, — подчеркнула Тамара Петровна. — Только тогда мы сможем поправить нашу демографическую ситуацию. И та государственная поддержка семей в виде реализации программы семейного капитала сыграла лидирующую роль: сегодня в Минской области (после Брестской) насчитывается около двадцати тысяч многодетных семей. В тоже время мы должны подумать о качестве рождаемости: дети должны расти в благополучных и полных семьях. Тогда будет и сохранение семейных ценностей, и воспитание патриотизма.

Еще один посыл Конституции — сохранение памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Объявление 2022 года Годом исторической памяти вполне закономерно. Прошлый Год народного единства – объективно показал, насколько важно и необходимо сохранять историческую память нашего народа. Потому что историческая память лежит в основе народного единства. Тот народ, который не помнит, не знает свою историю, обречен на вырождение и прекращение существования.

—  В Беларуси каждый третий житель погиб в годы Великой Отечественной войны, — подвела итог встречи Тамара Петровна. — А ведь наша молодежь не всегда знает историю, особенно когда нам навязывают иные версии из других стран. А мы, в свою очередь, обязаны донести этот подвиг своим детям. Чтобы никогда в жизни не повторить войну. Поэтому я как гражданин Беларуси проголосую за обновленную Конституцию. И это долг каждого. И помните, наша сила — в единстве.

Поскольку диалоговая площадка проходила в главный христианский праздник — Крещение Господне, то еще одним гостем Грозовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов стал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Васильчицы Сергий Мархотко.

Он привез святую воду для посетителей молитвенной комнаты, которая  открыта в учреждении.

Иерей Сергий Мархотко посещает постояльцев уже много лет. По словам администрации дома-интерната, после духовных бесед священнослужителя у пребывающих улучшается самочувствие, они становятся более спокойными и умиротворенными. Отслужив молебен за мир и будущее Беларуси, священнослужитель поделился  мнением о проекте изменений и дополнений Конституции:

—  Сохранение духовного наследия — одна из важнейших задач всех институтов страны. На протяжении веков именно семья была и остается гарантом гармоничного развития населения. Если разрушаются христианские представления о ценности семьи, то любые материальные механизмы преодоления демографического кризиса теряют свою эффективность. Исходя из этого Белорусская православная церковь также выступает за закрепление приверженности традиционным семейным ценностям. Поэтому так важно закрепить в Конституции и положение, гарантирующие право на жизнь с момента зачатия. И это правильно. Ведь если мы будем бороться за укрепление семьи, будет здоровая нация и крепкое государство.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *