В Копыльской детской школе искусств прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

На базе Копыльской детской школы искусств прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь. Участниками мероприятия стали председатели первичных ветеранских организаций и ветеранский актив.

Председатель Совета ветеранов Людмила Каменко отметила, что для народа Беларуси наступает новый этап исторического развития.

— Почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь? — задает вопрос Людмила Михайловна и далее разъясняет: — Потому что суверенная белорусская нация впервые получила уникальную возможность строить свое будущее. Отмечу, что подготовленный проект Основного Закона вынесен на всенародное обсуждение. В районе масштабно проводятся диалоговые площадки, работают общественные приемные, где население может внести изменения и предложения в проект Конституции. Каждый из нас может стать участником в построении светлого будущего нашей страны.

Следует отметить, что вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь поднимался и ранее белорусским лидером. А все для того, чтобы сохранить национальную самобытность и суверенитет, культурные и духовные традиции.

■ Елена Карпеленя и Людмила Каменко вместе с участниками мероприятия

— Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах, — дополняет ответственный секретарь райсовета ветеранов Анна Казак. — Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Как и прежде будет закреплено право граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения. Государством четко определены основные принципы оказания медицинской помощи — бесплатно, доступно, качественно.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя всем присутствующим продемонстрировала презентационный материал о  Конституции Респуб-лики Беларусь.

Также Елена Владимировна отметила, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа является одним из основных конституционных посылов. А это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его консолидации и мобилизации на преодоление трудностей.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *