Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции состоялась в ОАО «Преснаки»

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

«Изменения – это путь к улучшению» — Эти слова стали лейтмотивом диалоговой площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, которая состоялась в ОАО «Преснаки». Мероприятие прошло по инициативе управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, а также редакции газеты «Слава працы».

Открывая встречу, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич отметил, что Глава государства неоднократно говорил, что белорусское общество обязательно столкнется с необходимостью принятия новой Конституции в связи с велениями времени и необходимостью на них реагировать.

— Сейчас ведется активная работа с населением, экспертным сообществом по доработке проекта Конституции, — подчеркнул Виталий Александрович. — Но невозможно гражданам высказать конструктивное мнение без осведомленности о предмете обсуждения. Считаю, что изменения в действующий Основной Закон нужны  — это путь к улучшению.

В своем выступлении директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун подчеркнул, что Конституция по-прежнему сохраняет социальную направленность, гарантируя человеку возможность получить образование и бесплатное медицинское обслуживание. Важным моментом в новом проекте назвал обеспечение сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

■ Виталий Платун и Виталий Ракевич после диалоговой площадки ответили на вопросы сотрудников сельхозпредприятия

— В подтверждение сказанному нужно отметить, что текущий год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Всем нам предстоит серьезная работа в плане патриотического воспитания молодого поколения, которому продолжать строить суверенную и независимую Беларусь, — резюмировал Виталий Викторович.

— С текстом предложенных изменений можно ознакомиться на правовом портале и сайте Президента, в средствах массовой информации, в сети интернет. Много публикаций размещено на страницах районки и ее сайте. Для разъяснений новаций этого документа по всей стране работают диалоговые площадки, проводятся встречи в трудовых коллективах, организованы общественные приемные, горячие телефонные линии. Таким образом, каждый человек может высказать свое мнение, внести свои предложения, которые будут обобщены, запротоколированы и направлены на доработку в Национальный центр правовой информации. Затем пакет самых актуальных предложений поступит на рассмотрение Конституционной комиссии. По сути, это собранные специалистами предложения белорусов. И теперь люди готовы активно высказать свою позицию, — отметила представитель редакции газеты «Слава працы».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *