Копыльщину с рабочей поездкой посетила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Тамара Красовская

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

На днях Копыльский район с рабочей поездкой посетила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская. Содержание разговора на трех диалоговых площадках, которые были проведены с трудовыми коллективами социальной сферы, перекликалось — обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

На встрече со специалистами социальнтерриториального центра социального обслуживания населения Тамара Красовская в первую очередь выразила благодарность работникам ТЦСОН:

— Социальная защита – это единственная служба, которая сопровождает человека с момента его рождения до последних дней, служба, в которой работают люди с добрым сердцем. И могу с полной уверенностью сказать, что здесь нет случайных людей. Коллектив Копыльского ТЦСОН под руководством  Светланы Станиславовны Малиновской как единый механизм, направлен на достижение общей цели — помочь человеку, не оставить его в трудной ситуации. Поэтому ваш центр  — один из лучших в нашей области: преданные своему делу специалисты сегодня обеспечивают своевременную и качественную помощь гражданам, а еще — всегда работают на опережение, внедряют инновационные формы работы. Слова огромной признательности за вашу работу.

В ходе мероприятия были затронуты изменения, которые вошли в проект Основного Закона, в частности, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания, изменения, касающиеся избирательного процесса. Обсудили также поддержку традиционных ценностей, воспитание патриотизма, важность закрепления в Конституции положения о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— На  мой взгляд, наибольшая ценность обновленной Конституции заключается в том, что все поправки вносятся исключительно для народа, — подчеркнула Тамара Петровна. — Крайне важно, что сохранится социальная направленность государства, не позволяющая разрушить белорусские христианские нормы, на которых базировалась и развивалась наша любимая страна. Мы можем пользоваться всеми социальными благами, в том числе бесплатным образованием и медициной. Высшей ценностью нашей страны был и остается человек. И мы, работники системы социальной защиты, понимаем, насколько важно развитие инклюзивного общества и безбарьерной среды. Я очень благодарна, что эта норма нашла свое закрепление в Основном Законе.

Как лидер областной организации ОО «БСЖ» Тамара Красовская отметила, что так, как в нашей стране, мало где заботятся о поддержке матерей с детьми:

— Ни в одной стране мира сегодня нет таких государственных пособий, такой помощи семьям, воспитывающим детей, и отпуска по уходу за ребенком, равного трем годам. Например, во Франции мама 18 месяцев получает пособие по уходу за ребенком, в Германии — 12 месяцев. А в Америке, которая нас поучает, как жить, декретный отпуск длится всего 12 недель, а дальше, с кем будет ребенок — это уже проблемы семьи. В Беларуси долговременная мера поддержки – программа «Семейный капитал» — настолько доказала свою эффективность, что получила продолжение на новую пятилетку. В последнее время фиксируется положительная динамика в рождаемости: Минская область находится на втором месте (после Брестской) по количеству многодетных семей — их количество приблизилось к 20 тысячам, в которых воспитывается более 60 тысяч детей.

Работников социальной службы интересовали такие вопросы, как забота о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.

Подводя итог встречи, Тамара Красовская отметила, что всенародное обсуждение проекта Основного Закона, проведение тематических диалоговых площадок — это нужное дело.

— Новая редакция Конституции начинается со слов: «Мы, народ Республики Беларусь…». Важно, чтобы каждый гражданин нашей страны почувствовал, что он участвует в принятии Основного Закона. И своим голосом он выразит свое мнение сохранить суверенное государство, свою родную землю. Это уникальная возможность самим строить свое будущее.

Еще две диалоговые площадки с участием председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Тамары Красовской и начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ивана Бобко прошли в Копыльском доме-интернате для престарелых и инвалидов и Грозовском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *