Комитетом госконтроля Минской области проанализированы отдельные рыбоводческие организации центрального региона

Закон. Безопасность

Комитетом госконтроля Минской области проанализирована эффективность функционирования отдельных рыбоводческих организаций области в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

Установлено, что по истечении пятилетнего срока ее действия рыбхозами, входящим в состав ГО «Белводхоз» (ОАО «Рыбхоз «Волма», ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», ОАО «Рыбхоз «Грицево», ОАО «Альба»), не обеспечено достижение основной цели данного программного документа – повышение эффективности производства и сбыта продукции, повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка страны отечественной продукцией и продовольствием в необходимых объемах и надлежащего качества.

Названные организации систематически не выполняли доведенные им плановые показатели производства. Так, в 2016 году задание по производству рыбы и рыбопосадочного материала не выполнено 1 рыбхозом, в 2017 и 2018 году – 3 , в 2019 году – 4, в 2020 году – ни одним (от 67,3 % в ОАО «Альба» до 96,8 % в ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода»).

При этом выполнение плановых показателей являлось условием получения бюджетного финансирования по Госпрограмме, а не достижение влечет уплату неустойки. Только ОАО «Альба» и ОАО «Рыбокомбинат «Любань» по итогам мониторинга должны уплатить в бюджет 65,3 тыс. руб. и 89,3 тыс. руб. соответственно.

Мониторинг показал, что сложившаяся ситуация обусловлена в первую очередь отсутствием у рыбоводческих организаций свободных оборотных средств. Как следствие, для некоторых бюджетное финансирование было единственным источником покрытия затрат по выращиванию рыбы (кормление, лечение и профилактика заболеваний).

Обеспеченность специализированными комбикормами рыбхозов в 2020 году составила лишь 48,9% и в разрезе организаций разнилась от 27,2 % (ОАО «Рыбокомбинат «Любань») до 77,9% (ОАО «Рыбхоз «Волма»).

У данных организаций отмечен низкий уровень выживаемости рыбопосадочного материала. Это связано с недостаточно полноценным питанием мальков в период роста, неполным комплексом проводимых профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и др.

Установлены нарушения отраслевых технологических регламентов при выращивании рыбы и производстве рыбопродукции. Не в полном объеме реализованы разработанные мероприятия по снижению затрат. Несмотря на недостаток оборотных средств, претензионная работа по взысканию долгов должным образом не организована.

Положительный финансовый результат от реализации живой прудовой рыбы получили только ОАО «Рыбхоз «Волма» и ОАО «Рыбхоз «Грицево», а прибыль от переработки рыбы и реализации ее продукта – ОАО «Рыбхоз «Волма». На внешний рынок продукция переработки рыбы не отправлялась.

Результаты проверки показали, что на сегодня крайне актуально вмешательство органов госуправления в вопросы развития рыбохозяйственной отрасли, в первую очередь посредством актуализации бизнес-планов хозяйств и выработки конкретных мероприятий по обеспечению стабильного роста. Соответствующие предложения будут внесены в Минский облисполком.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *