В агрогородке Семежево провели традиционный обряд «Цари»

Актуально Культура

Выдающийся по своей культуре народный обряд «Цари», вошедший в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, уже 26 лет традиционно продолжает свою историю.

Из года в год он радует гостей и жителей агрогородка Семежево необычными элементами карнавала и народной драмы, самобытным фольклором и декоративно-прикладным искусством. А особые рождественские блюда национальной кухни, которыми могли полакомиться все присутствующие, в морозный день радовали приятным ароматом. Сама же история обряда уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева угощали гостинцами. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в редкое рождественское действо.

Ярко была оформлена центральная сценическая площадка. По традиции для всех гостей и жителей агрогородка были подготовлены тематические игры, беспроигрышные лотереи, выступали ростовые куклы, работали колядные аттракционы, ну и как же без традиционных гаданий, где каждый смог узнать свое будущее. Была организована замечательная выставка-продажа сувенирных изделий, подготовленных районным центром ткачества и народным клубом «Скарбонка». В этот день для туристов свои двери открыли Дом-музей Героя Беларуси Высоцкого Михаила Степановича и районный центр ткачества.

■ Селфи с «Царями»

Самой яркой и впечатляющей стала театрализованная часть праздника «Цары запрашаюць», в которой показали свое мастерство профессионалы своего дела: работники РЦК, всех сельских домов культуры и библиотек.

■ Не только дети с удивлением наблюдают за обрядом

Как и положено, в обряде участвовали молодые мужчины и юноши – «цари». Они были одеты в нарядные белоснежные брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. А на голове у них – высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Каждый исполнял свою роль – лекаря, барабанщика, мехоноши, царя Максимилиана, царя Мамая, Деда и Бабы.

Под сопровождение баяниста участники мероприятия шли по деревенской улице, заходили в сельские дома и разыгрывали историко-религиозную драму «Царь Максимилиан». В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будут мир, согласие и богатство. Поэтому каждый с нетерпением ждал необычных гостей в красивых одеяниях, а с наступлением темноты «цари» зажигали факелы.

Как отметила заведующая Семежевским центром культуры и досуга Татьяна Шауро, в роли «Царя» хотят поучаствовать все. А местные жители с огромной радостью ждут необычных героев праздника.

– Татьяна Сергеевна и Иван Николаевич Михалкович всегда рады «Царям», – улыбаясь, отмечает Татьяна Шауро. – Причиной тому их внуки Игорь и Максим Ромашко. Игорь несет почетное звание Царь Максимилиан, а Максим – Царь-барабанщик.

– Я уже в пятый раз буду принимать участие в обряде, – говорит Игорь Ромашко. – Еще в школьные годы мне предложили стать одним из героев, и я, не раздумывая, согласился. А сегодня для меня уже традиция приехать в родное Семежево и порадовать родных и близких.

Мнение

– Я  впервые нахожусь на таком празднике, – с восторгом говорит жительница города Минска Татьяна Владимировна. – По сути я знаю и представляю, что такое Коляды, как нужно щедровать, но такого не видела никогда! Столько людей, все улыбаются, приглашают петь и танцевать. Настроение на высшем уровне, уезжать от таких добрых и позитивных людей однозначно не хочется. Эмоции переполняют, а в следующем году приглашу и родных посетить это мероприятие.     

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *