Хорошие семена – основа урожая

Общество Экономика

Одно из самых первых и важных условий для получения устойчивых урожаев — первоклассный семенной материал, из которого получаются дружные и выровненные всходы.

Семена сельхозпредприятия заготовили, очистили и заложили на хранение еще некоторое время назад. Образцы уже были предоставлены в семенную инспекцию, и качество их подтверждено. По информации начальника государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Копыльскому району  Валентины Кухарчик, под яровой сев 2022  года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур 3430 тонн (120% к потребности основного и страхового фондов). Семян многолетних трав — 143,1 т, в том числе бобовых — 52,7 т, злаковых — 84,7 т.

Сортовой состав ячменя представлен семи сортами кормового и пивоваренного использования. Основные — Фэст, Бровар, Батька, Радзимич, Добры, Мустанг, Аванс. На посев используются семена элиты и первой репродукции. Для весенней посевной 2022 года планируется приобретение сельскохозяйственными предприятиями не менее 170 тонн элитных семян яровых зерновых культур. Основной упор в будущей весенней посевной отводится посеву кукурузы — не менее 20 тысяч гектаров — и для этого необходимо закупить 560 тонн семян.

— На данный момент  семена яровых зерновых и зернобобовых культур очищены и засыпаны в места хранения в большинстве сельхозпредприятий района, — отмечает Валентина Владимировна. —  Не в полном объеме они подготовлены в ОАО «Пионер-Агро» и «Тимирязевский», филиале «Лакнея» УП «Приортрансагро». В срок до 15 января 2022 года необходимо семенной материал очистить и сдать на проверку для определения их посевных качеств и получения удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений.

Ежегодно сельхозпредприятия района тратят немалые денежные средства на покупку семян многолетних трав, поэтому необходимо ежегодно проводить закладку и отвод семенных участков  для получения семян собственного производства, а также  более ответственно относиться к подготовке семян многолетних трав.

— В связи с изменениями законодательства в области семеноводства семена многолетних трав разрешено использовать на посев не ниже третьей репродукции, — продолжает начальник районной инспекции. — Можно обратиться к услугам по доработке семян в ОАО «Семена трав», чем и воспользовалось руководство КСУП «Докторовичи». В этом году также планируется закупка не менее 20 тонн семян люцерны.

Семеноводство картофеля — дело трудоемкое и ответственное. Возделыванием картофеля в районе занимаются четыре сельхозорганизации. Семена картофеля засыпаны в количестве 1199 тонн под 100% потребность. ОАО «Старица-Агро» планирует  закупку семян картофеля высоких репродукций в РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоводству».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *