Молодой композитор Копыльщины Ирина Авсюк

Важное Общество

Молодой композитор Ирина Авсюк не сразу пришла к мысли, что будет именно композитором. Но чем старше становилась, тем крепче была уверенность, что выбор сделала правильный. Лучшее доказательство тому – произведения на ее музыку исполняют артисты не только Копыльщины.

Ирина Авсюк

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Связать свою жизнь с музыкой Ирина решила с самого детства. Начала заниматься в Копыльской детской школе искусств по классу фортепиано и к классу четвертому решила, что музыка — это  ее. Большое влияние на становление как музыканта в тот период оказали учитель по фортепиано Наталья Григорьевна Финке  и руководитель эстрадного оркестра Лев Михайлович Конопляник, в котором когда-то играла Ирина.  Затем окончила Барановичский музыкальный колледж по специальности «Музыковедение».

— Музыку писала еще во время учебы в музыкальной школе, но какие-то более-менее законченные работы появились только в колледже, — говорит Ирина. — Там у музыковедов есть предмет «Сочинение», который преподают профессиональные композиторы. К поступлению в академию музыки я готовилась заранее, настраивалась серьезно. При этом передо мной стоял серьезный выбор: продолжать свое обучение как музыковед или рискнуть и попробовать поступить на композицию. Я долго обдумывала этот вопрос, но все-таки выбрала композицию. Этот выбор также поддержала и моя мама. В итоге — окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «Композиция» в классе профессора Олега Игоревича Ходоско. Поскольку Олег Игоревич активно сотрудничает с театрами, пишет музыку к балетам, мюзиклам, при общении с ним я получила просто огромное количество профессиональных советов, научилась решать более сложные творческие задачи.

РАБОТА МУЗЫКАНТА.ТРУДНОСТИ

— Работа музыканта — разная в зависимости от специализации, — продолжает Ирина. — Что касается деятельности как композитора, то многие люди и вовсе не воспринимают такое занятие серьезно. Это первое, с чем приходится мириться. Второе — финансовая нестабильность. Нужно понимать, что придется еще и обеспечивать себе возможность работать композитором. Третье — далеко не все добиваются успеха. К кому-то он приходит еще в юности, к кому-то — уже после смерти, если это все еще можно называть словом успех. Другими словами, работа композитора — это скорее выбор сердца, чем какой-то сознательный расчет. Как бы ни складывались обстоятельства, все равно продолжаешь писать, хотя и не секрет, что композиции могут просто «пойти в стол». Сложно сказать, сколько уже их написано. Ведь, еще будучи студентом-композитором, пишешь для разных инструментов, пробуешь озвучивать какие-то отрывки из фильмов. То есть все это делается в рамках определенных учебных дисциплин и на выходе из вуза уже имеешь набор совершенно разной музыки.

СОТРУДНИЧЕСТВО С «КАПЫЛЬСКІМІ ДУДАРАМІ»

После окончания академии по распределению Ирина  работала в Барановичском музколледже. Там и познакомилась с руководителем народного оркестра народных инструментов «Капыльскія дудары»  Светланой Соловей. Она и предложила сотрудничество, описала, какую музыку в исполнении коллектива хотела бы услышать. Позже Ирина принесла несколько набросков, которые и превратились потом в композиции. На основе музыки Ирины Авсюк и был создан номер «Воспоминание древнего дворца» по мотивам сборника старинной белорусской музыки «Полоцкая тетрадь» для фестиваля «Напеў зямлі маёй», в котором «дудари» получили Диплом ІІ степени. Поскольку Ирина активно изу-чала фольклор и бытовую музыкальную культуру (еще будучи студенткой академии), то с удовольствием взялась за работу с коллективом, в котором такое большое количество этнических инструментов (дудки, жалейки и т.д.).

О КАЧЕСТВАХ СОВРЕМЕННОГО КОМПОЗИТОРА…

— Здесь все, конечно, индивидуально, — отмечает Ирина. — Есть совершенно разные примеры, как человек приходит в профессию композитора. Кто-то осознанно выбирает еще в юности, но потом «остывает» из-за внешних каких-то обстоятельств и уходит из профессии. Бывают случаи, когда человек приходит в профессиональное искусство из совершенно другой области, но при этом добивается большого успеха и посвящает себя профессии композитора на всю оставшуюся жизнь. В любом случае, я считаю, стоит хотя бы попробовать, особенно если есть большое желание.

… И ПЛАНАХ

— Процесс сочинения исключительно увлекательный, и плоды, которые он приносит, настолько радостные, что я всегда испытываю удовлетворение от проделанной работы, — резюмировала Ирина Авсюк. — Конечно же, хочется состояться в профессии,  как и многим, я думаю.  Все время хочется расти профессионально и достигать новых высот.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *