Специалисты Копыльского ТЦСОН — проводники добра и милосердия

Важное Общество

Приоритетным направлением Копыльского ТЦСОН являются вопросы социальной поддержки уязвимой категории населения, своевременное оказание различных видов помощи, продление жизненной активности в привычной среде.

А трудятся здесь люди, в работе которых сконцентрировались лучшие человеческие качества – милосердие, чуткость, сострадание, готовность откликнуться на чужую беду, доброта.

Инна Шеремет

По образованию учитель белорусского языка и литературы Инна Шеремет вот уже более десяти лет добросовестно трудится в центре. До этого  работала в Докторовичской СШ, после — в дошкольном учреждении образования г. Минска. Тогда даже не догадывалась, что в ТЦСОН есть отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования. Основная его работа заключается в создании и актуализации банка данных ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, лиц, пострадавших от последствий войны, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов I и II групп, в выявлении нуждаемости и оказании необходимой социальной помощи и поддержки этим категориям граждан.

— В должности заведующего работаю с февраля 2019 года, — говорит Инна Анатольевна. — Честно признаться, когда пришла в эту сферу, не думала, что останусь надолго, но со временем поняла, что эта работа мне близка. Я умею сопереживать людям, ставить себя на их место, испытываю чувство удовлетворения, когда понимаю, что помогла и оказалась кому-то полезной.  За прошлый год специалистами отделения было проведено обследование материально-бытового положения более 12 тысяч человек (включая семьи с  несовершеннолетними детьми), 709 одиноких пожилых граждан, 104 одиноких непожилых инвалида I-II групп. По работе приходится сталкиваться с людьми, которые испытали немало трудностей в жизни: это и болезни, и потеря близкого человека, и просто бытовые проблемы, сложные для самостоятельного разрешения. Очень приятно, когда твой труд и старания вознаграждаются простым «спасибо».

Анна Кильчевская

Анна Кильчевская по образованию экономист. Профессию работника социальной службы  начала осваивать с октября 2020 года в должности  заведующего отделением социальной адаптации и реабилитации. Круг обязанностей специалистов отделения большой: оказывают помощь семьям, где дети находятся в социально опасном положении, а также лицам, признанным в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, вернувшимся из мест лишения свободы, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Среди основных направлений — сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, работа с гражданами, пострадавшими от насилия, предоставление услуги временного приюта и др.

— В моей жизни так получилось, что после занимаемой должности управляющего делами Докто-ровичского сельисполкома пришла в территориальный центр. Сфера деятельности схожая — работа с людьми, и это мне нравится, — рассказывает Анна Владимировна. — Наша работа заключается в том, чтобы разделить чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. Вдвойне приятно заниматься любимым делом, когда слышишь хорошие слова в свой адрес от благодарных граждан. В этот момент понимаешь, что ты сделал правильный выбор.

Анастасия Дубовик

Изначально мечтала о другой профессии — учитель начальных классов — и Анастасия Дубовик. Окончив в свое время Несвижский педагогический колледж, работала в грозовском и тимковичском учреждениях образования. Но судьба распорядилась так, что пришлось стать социальным работником. Объясняет свой выбор просто и честно: любит помогать пожилым людям. И так, шаг за шагом, шла по ступенькам карьерного роста — от социального работника до заведующего отделением социальной помощи на дому, добиваясь успеха благодаря своему трудолюбию и целеустремленности.

— Считаю, что самое важное в нашей профессии — это не легкость исполнения обязанностей, а интерес к своей работе, — делится Анастасия Александровна. — Социальные работники, сиделки и няни оказывают пожилым гарантированный государством перечень социальных услуг, благодаря чему те могут продолжать жить дома в привычных условиях. В Копыльском районе сегодня 1120 пожилых граждан получают социальные услуги на дому, а оказывает им эту помощь 103 соцработника. За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. Сегодня всем ясно — такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим подопечным  детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче и счастливее.

Ирина Рай

Заведующий отделением обеспечения дневного пребывания инвалидов Ирина Рай также нашла свое место в социальной сфере. На вопрос, почему выбрала эту работу, отвечает так:

— Не стану говорить, что мечтала об этом всегда, что это мое призвание и еще много высоких слов. Нет, поначалу просто искала работу. До этого  долгое время трудилась в сельском хозяйстве. Но из-за ненормированного рабочего дня я, как мать двоих детей, решила сменить род деятельности. Поэтому, когда предложили место в социальном центре — согласилась не раздумывая. Сразу немного смутило отделение, в которое пришла работать. Но поскольку по жизни  являюсь прирожденным бойцом — решила попробовать и окунулась в новую работу с головой. Начала с главного — наладила  общение с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Эта, на первый взгляд, сложная задача на деле оказалась самой простой в нашей работе. В целом уже из своего опыта могу сказать, что у всех людей с инвалидностью очень добрые сердца, поэтому нужно расположить их к себе, общаться на равных, уметь услышать, не жалеть и быть рядом. В решении повседневных задач и проблем в жизни молодых инвалидов для качественного оказания услуг решила, что надо быть квалифицированным специалистом и поступила в педагогический университет имени Максима Танка на факультет социально-педагогических технологий. И уже в этом году получаю диплом по специальности «специалист по социальной работе — педагог».

Сегодня отделение посещает  21 человек с ограниченными возможностями. Работают кружки по интересам, трудовые мастерские, клубы, открыта школа социально-бытовой реабилитации. Специалистами отделения организовываются акции, экскурсии, мероприятия, мастер-классы, реализовываются социальные проекты: «Радуга творчества», «Особый формат», «Слово Божие» и т.д.  Создано волонтерское движение «Хочу быть полезным» из числа молодых инвалидов, посещающих отделение. Отдельно хочется отметить, что сувениры,  изготовленные в этом отделении, пользуются спросом как у жителей района, так и за его пределами: это и свечи, и мыло, и открытки ручной работы, гипсовые статуэтки, сувениры из джутовой нити.

— Но главной задачей отделения является социализация и интеграция людей с ограниченными возможностями в обществе, а также предупреждение социального одиночества среди людей с инвалидностью, — продолжает Ирина Викторовна. — Сегодня, проработав в социальной сфере более шести лет, могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию. Здесь я чувствую себя нужной людям, востребованной как специалист. Люблю ли я свою профессию? Да, люблю. Ведь именно мы являемся связующим звеном, мостом между людьми со сложной судьбой и современным миром.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *