Галина Рудницкая: «Бананы выращиваю сама»

Актуально Общество

Знаете ли вы, где в Беларуси можно вырастить бананы? Вы удивитесь, когда узнаете, что в Копыле. именно здесь, в нашем маленьком уютном городке, Галина Рудницкая сломала все стереотипы и доказала, что этот экзотический фрукт можно вырастить в домашних условиях.

Галину Владимировну всегда привлекала возможность вырастить в домашних условиях какое-нибудь экзотическое растение, нехарактерное для нашей местности.

А все началось с того, что коллега предложил женщине забрать себе банановое дерево, которое на тот момент было небольшое: около пятидесяти сантиметров.

– Я очень люблю растения, и они меня тоже, – говорит хозяйка. – Что ни посажу – все принимается, растет и, как показывает опыт, плодоносит! Мне было очень любопытно, действительно ли можно вырастить бананы?

Хозяйка подготовила для растения хорошую почву, в которую входил песок, листья акации, орешника, обязательным элементом был дренаж, так как он спасает корни от загнивания. А еще прекрасным стимулятором роста культуры стали пепел и уха: настой из древесного пепла как удобрение обладает хорошими питательными, защитными и профилактическими свойствами.

– В трехлитровой банке воды развожу три ложки пепла, – делится Галина Владимировна, – тщательно перемешиваю и поливаю землю. Также настоем пепла периодически поливаю комнатные растения и цветы на клумбе – от подкормок они становятся крепче и устойчивее к заболеваниям.

– Фосфор – важный элемент не только для человека, но и для некоторых растений, – говорит хозяйка. – Я подкармливаю свои растения и ухой. Такое убодрение ускоряет рост корневой системы и увеличивает созревание плодов. А затраты на его приготовление минимальные. Головы, плавники, хвосты и кости любой рыбы нужно залить холодной водой и довести до кипения. На 4 литра воды – 600 гр голов и требухи, варить 1 час на медленном огне. Нужно, чтобы как можно больше клейковины перешло в бульон, поэтому он не должен сильно кипеть, а томиться. Соль, другие специи добавлять нельзя. Остудить, а затем поливать растение.

Целый год Галина Рудницкая растила банановое дерево, и оно выросло большим – около полутора метров. Но первый опыт оказался неудачным. Увидев, что дерево зацвело, хозяйка начала приглашать знакомых посмотреть на эту диковинную красоту. Все им любовались, трогали – и в один миг соцветие опало. После этого Галина Владимировна твердо решила никому больше не хвастаться и не показывать свое экзотическое растение.

Галина Рудницкая вырастила свое банановое дерево

Дерево продолжало крепнуть, вырастали новые листья, и в один прекрасный момент опять появилось соцветие.

И каким было удивление хозяйки, что после появилась гроздь с маленькими бананами. То есть в январе дерево зацвело, а в феврале начали созревать бананы: сразу один, затем второй и так далее. И всего собрали одиннадцать штук.

 

– Бананы сладкие-сладкие, – с восторгом говорит хозяйка. – Таких вы уж точно не купите в магазине.

Когда дерево дало плоды, появляется новый росток, который вытесняет тот, на котором уже созрели бананы, в ходе чего он погибает, а новый побег продолжает расти.

 

– Новые стрелки я рассаживаю, – делится Галина Владимировна. – Их может быть несколько. В том случае, когда побег достигает двадцати сантиметров, отсаживаю его в отдельный горшочек.

Банановое дерево не любит находиться в тени – у женщины оно стоит возле окна, куда падает солнечный свет. Обязательно через день его необходимо опрыскивать из распылителя и только отстоянной водой комнатной температуры либо можно подогретой. Полив следует проводить обильно, но нечасто. В качестве индикатора послужит подсыхание верхнего слоя почвы в горшке глубиной 1-2 сантиметра. Также необходимо строго следить за соблюдением температурного режима, чтобы дерево не засохло. А оптимальная температура для роста 25-30 градусов. Можно и меньше, но вот уже при +15 развитие и рост растения значительно замедляются.

Домашнее банановое дерево отличается карликовостью, и его высота не превышает двух метров, длина листвы – около 1,5 метра, а их ширина – 30 сантиметров.

Кроме бананового дерева Галина Рудницкая выращивала и лимон, который зацвел. И все с нетерпением ждали урожая экзотического фрукта. Но по состоянию здоровья хозяйке не удалось уследить за процессом созревания, и он пропал. Однако женщина не расстраивается и планирует вырастить новое дерево. Как говорит Галина Владимировна, выращивание цитрусовых дома – занятие довольно простое при условии соблюдения определенных правил: хорошая почва, подкормка и температурный режим.

Кроме увлечения экзотическими растениями Галина Рудницкая любит цветы. Все лето во дворе радуют глаз кустовые и плетистые розы разных цветов: чайные, лимонные, белые, бордовые и сиреневые. А в доме еще растет и китайская роза (гибискус).

– В ветлечебнице я увидела эту розу, – говорит женщина, – и попросила отросток. Мне сказали, что она ни разу не цвела. На что я ответила: «У меня зацветет!».

И действительно, каждый год дерево было усыпано большими бордовыми цветами. Само же растение крепкое и красивое с прочными и глянцевыми листьями.

Кстати, Галина Рудницкая задалась еще одной целью – вырастить шоколадную хурму. У хозяйки уже появился росток около десяти сантиметров, за которым она ухаживает и надеется, что совсем скоро она будет угощать гостей, родных и близких этим ярким экзотическим фруктом.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *