Предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений

Закон. Безопасность Общество

А вдруг конфликт интересов?

Одной из основных задач органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства, направленного на предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений.

Так, при проведении надзорных проверок нередки случаи выявления фактов игнорирования государственными должностными лицами законодательства о борьбе с коррупцией.

Одним из распространенных нарушений вышеназванного законодательства является несоблюдение требований ч.1 ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 №305-3 «О борьбе с коррупцией».

Так, в силу требований ч.1 ст.21 Закона о борьбе с коррупцией государственное должностное лицо обязано уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Под конфликтом интересов согласно абз.12 ст.1 Закона о борьбе с коррупцией понимается ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).

Например, конфликт интересов может возникнуть в том случае, если директор государственного предприятия, который, помимо прочего, решает вопросы премирования, применения мер дисциплинарного воздействия, осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины подчиненными работниками, примет на работу супругу, не уведомив об этом своего нанимателя. Однако не стоит полагать, что приведенный пример устанавливает запрет для осуществления трудовых отношений между супругами, которые работают в государственных предприятиях и находятся в непосредственном подчинении. В описанном случае руководителю следует в письменной форме уведомить своего нанимателя (лица, заключившего с ним контракт либо трудовой договор) о возможном возникновении конфликта интересов с супругой.

В свою очередь руководитель государственного органа, иной организации, которому стало известно о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов, обязан незамедлительно принять меры по его предотвращению или урегулированию.

В целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов наниматель вправе: дать государственному должностному   лицу письменные рекомендации о принятии мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Отстранить государственное должностное лицо от совершения действий по службе (работе), которые вызывают или могут вызвать у государственного должностного лица конфликт интересов. Перевести государственное должностное лицо в порядке, установленном актами законодательства, с должности, исполнение обязанностей по которой вызвало или может вызвать возникновение конфликта интересов, на другую равнозначную должность. Поручить исполнение прежних должностных обязанностей на новом рабочем месте либо изменить, в том числе временно, должностные обязанности государственного должностного     лица в порядке, установленном актами законодательства, в целях предотвращения конфликта интересов или возможности его возникновения или принять иные меры, предусмотренные актами законодательства.

В то же время согласно требованиям ч.5 ст.21 Закона о борьбе с коррупцией непредставление государственным должностным лицом уведомления о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, если ему было известно о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.

Алексей КРОТ,

заместитель прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *