Мак – не ягода-малина

Закон. Безопасность Общество

Когда-то давно была песня, в которой звучали такие слова: «Ягода-малина нас к себе манила…» Но, к сожалению, есть люди, которых манит вовсе не ягода-малина, а… растение, известное под названием мак. Для чего? Ответ очевиден…

Как-то в конце июля 2021 года житель райцентра Борис П. собирал металлолом на своей автомашине. Заехав в Кореличский район Гродненской области, проезжал мимо одной из животноводческих ферм, где на полигоне твердых бытовых отходов увидел дикорастущий мак. Мужчина знал, что маковая солома содержит наркотические вещества, поэтому тут же собрал ее, на автомобиле отвез домой и спрятал на балконе. Примерно через день, воспользовавшись моментом, когда в квартире никого не было, незначительную часть с таким трудом добытой маковой соломы измельчил и изготовил экстракционный опий, который тут же и продегустировал. Оставшуюся часть измельчил и ночью, пока все спали, разложил в три пластиковых пакета, которые спрятал в морозильной камере холодильника  между продуктами питания.

Через какое-то время ему позвонила сожительница и сообщила, что в доме находится милиция. Приехав домой, Борис П. добровольно выдал сотрудникам милиции хранившееся наркотическое средство. Ведь мужчине было известно, что маковая солома содержит наркотическое вещество, а, значит, все связанные с ней действия являются незаконными.

На суде Борис П. признал себя виновным по предъявленному обвинению и дал суду признательные показания об обстоятельствах совершенного преступления.

Назначая обвиняемому наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Однако учел и то, что мужчина не имеет судимости, но привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы — положительно. Было учтено и чистосердечное раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Однако согласно заключению эксперта, проводившего судебно-психиатрическую экспертизу, Борис П. страдает синдромом зависимости от опиоидов и нуждается в лечении. Решением суда стал приговор, согласно которому мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года шесть месяцев, а также лечение от наркомании.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района

Диана ТКАЧЕНКО,

заместитель главного редактора «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *