«Деньги должны быть у тех, кто хочет работать». A.Турчин об эффективной экономике Минской области

Важное Общество

Развитие области в 2022 году будет направлено на достижение главной цели пятилетки – обеспечение стабильности в обществе и рост уровня и качества жизни населения. Итоги уходящего года и планы на новый стали темой открытого заседания Минского облисполкома. 

– Непростым был этот год. Непростым будет и следующий, – отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин. – Сейчас у нас существует проблема привлечения инвестиций. Имеются объективные причины, но тем не менее нам есть над чем работать. В 2012-2013 годах мы рассматривали, какие предприятия, независимо от форм собственности, создаются в регионе. Не важно, это промышленные объекты, небольшие кафе или что-то другое. Сейчас это необходимо возобновить, ведь часть вопросов мы упускаем: продажа неиспользуемого имущества, взаимодействие с бизнесом.

Александр Турчин обратил внимание присутствующих и на работу инновационного фонда. На следующий год в него заложено примерно 50 млн рублей, однако практика показывает, что достойных проектов, претендующих на средства фонда, достаточно мало. И в этом направлении, безусловно, тоже надо работать.

Ожидает модернизация молочную отрасль области. «Это даст новое дыхание этой сфере», – убежден губернатор.

– Создание рабочих мест в небольших регионах – еще одна задача, которую ставит глава государства. Возьмем такие регионы, как Пуховичи, Березино. Открытие предприятий, где работают 20-30 человек, – большой плюс для районов. Это не требует значительных финансов, но требует нашей разворотливости. “Это и есть эффективная экономика и, как следствие, платежи в бюджет”, – сказал Александр Турчин.

Сейчас на территории области реализуется более 150 инвестиционных проектов. В следующем году продолжится реализация ряда крупных из них. Это строительство горно-обогатительного комплекса в Любанском районе, организация высокотехнологичного агропромышленного производства ЗАО «БНБК», проекты резидентов свободной экономической зоны «Минск», китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и др.

Более пристальное внимание обратят и на отрасль строительства. Сфера должна функционировать более эффективно, особенно на объектах социальной направленности. Вызывает вопросы работа отдельных подрядных организаций и недоработки облсельстроя.

По мнению Александра Турчина, не показывает тех результатов и отрасль сельского хозяйства. Здесь нужно как минимум ликвидировать отставание по нынешнему году и, конечно, улучшить итоги в новом.

– Значимую роль в экономике области играют такие крупные предприятия, как «Беларуськалий» и «БелАЗ». Но жители, к примеру, Стародорожского района практически не ощущают на себе это. А ощущают именно то, как работает экономика района, – отметил Александр Турчин. – Я должен понимать, какие проекты есть именно у председателей райисполкомов, какие идеи вы планируете реализовать, каких инвесторов приведете. Иногда за общими цифрами  многие важные вещи размываются. Например, можно с помощью промышленных гигантов – «Беларуськалия», «БелАЗа» – выполнять план по валовому региональному продукту по области, но люди в Старых Дорогах в это время могут ощущать ухудшение. Потому что экономика района не работает. А должна.

Сократить межрегиональную и межотраслевую разницы в оплате труда работников в Минской области планируют за счет диверсификации экономики отдельных районов, отстающих по уровню социально-экономического развития, и сельских территорий за счет создания новых предприятий. Экономисты области считают, что это позволит увеличить уровень средней зарплаты на 9,1%.

Если в предыдущие годы основной упор был сделан на сельское хозяйство и по понятным причинам здравоохранение, то в 2022 году пристальное внимание обратят именно на эффективность работы экономики в регионах.

– Почему из бюджета Дзержинского района мы забираем обратный трансфер, а Воложинскому району даем 35% дотаций в бюджет? Такая же ситуация и в Минском районе.

А разве там нет проблем? Деньги должны быть у тех, кто хочет работать и будет направлять их в нужное русло, – уверен руководитель региона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *