Диалоговая площадка прошла в Копыльском ТЦСОН

Важное Общество

В обсуждении вопросов проекта Конституции приняли участие сотрудники ТЦСОН, пожилые граждане и активисты отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов и молодых инвалидов. Мероприятие состоялось при взаимодействии с Копыльской районной организацией ОО «Белорусский союз женщин».

Участники диалоговой площадки

Модератором выступила директор Копыльского ТЦСОН Светлана МАЛИНОВСКАЯ:

— Сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Работа диалоговых площадок проводится во исполнение запроса общества, которое закономерно пришло к пониманию необходимости назревших изменений. Поскольку новый проект Конституции разрабатывается с учетом конструктивных мнений белорусских граждан, считаю, что  присутствующая аудитория — заслуженные граждане, самые ответственные, внимательные, знающие проблемы изнутри. Поэтому ваше мнение — очень важно, надеюсь, оно будет объективным.

Татьяна Римашевская и Светлана Малиновская

Из выступления участники мероприятия узнали, что для подготовки обновленного Основного закона нашей страны была создана Конституционная комиссия и утвержден ее состав. При этом предложения и замечания высказывались не только членами рабочей группы. Поступали дополнительные инициативы от Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Конституционного Суда, Правительства, профсоюзов. Важно отметить, что накануне VI Всебелорусского народного собрания предложения по изменению Конституции Республики Беларусь широко обсуждались и в ходе диалоговых площадок, проведенных по всей стране в октябре 2020 года–феврале 2021 года. Изменения внесены практически во все разделы Конституции. Проделана очень большая и кропотливая работа, и документ скоро будет представлен на всенародное обсуждение.

Об основных подходах в формировании проекта Конституции Республики Беларусь  рассказала заместитель директора Копыльского ТЦСОН, исполняющий обязанности по идеологической работе, председатель  первичной организации ОО «Белорусский союз женщин»  Татьяна РИМАШЕВСКАЯ. В выступлении раскрывались вопросы, касающиеся истории конституционного развития, нового проекта Основного закона государства. Выступающая особо подчеркнула положение о том, что Конституция — это не только отражение реалий, но и ориентир для развития белорусского общества.

— Приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, — подчеркнула Татьяна Римашевская. —  Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Конституция — это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством нашим гражданам.

Участники диалога сочли все озвученные предложения разумными и оправданными.

А вот что горячо обсуждали, так это насущные проблемы пожилых и людей с ограниченными возможностями. Обсудили вопросы инклюзии и рассмотрели варианты, как сделать жизнь удобнее для всех. Участники встречи пришли к общему выводу: люди с инвалидностью и физически ослабленные лица должны жить активной жизнью — учиться, работать, посещать культурные и духовные мероприятия, показать, что они полноправные и полезные для общества люди. Поэтому в приоритете — доступность объектов безбарьерной среды.

— На Копыльщине, как и в Беларуси в целом, данной проблеме уделяется особое внимание, — отметила Светлана Малиновская. — Вопросы обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в нашем регионе рассматриваются на заседаниях Межведомственного совета по проблемам инвалидов в Копыльском районе. В его состав входят представители всех учреждений и организаций города, в том числе общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». Поэтому, если есть предложения по существу, например, по установке пандусов, поручней, перил, устройству крыльца, окрашиванию проступей первой и последней ступеней и др. — обращайтесь, мы вынесем ваши предложения на рассмотрение. Создание безбарьерной среды, конечно, дело не одного дня. Но работа в нашем районе ведется системно и целенаправленно на протяжении длительного времени.

В целом, как отметили все участники мероприятия, диалог получился довольно насыщенным. Было видно, что у каждого есть свое мнение. На встрече было также рассмотрено много вопросов и предложений, некоторые из них взяты на контроль.

Антонина Кац

Высказывая свое мнение, волонтер Копыльского ТЦСОН Антонина Анатольевна КАЦ отметила:

— Наша сегодняшняя встреча — живой диалог, насыщенный позитивными эмоциями. Считаю, что мнения и предложения могут быть разными, но они должны быть направлены на то, чтобы сделать Беларусь сильнее, а наш город — еще более благополучным. Мы получили много информации, которую предстоит осмыслить к тому времени, когда надо будет сказать свое слово на референдуме.

 

Активист отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста ТЦСОН Людмила Ивановна ЧЕРКАСОВА считает:

Людмила Черкасова

—  Такие встречи обязательно нужны. Изменения в Основном законе страны — это реальная возможность для каждого из нас улучшить жизнь, сделать Беларусь такой, как мы хотим, причем совершить это эволюционным путем. Отрадно, что Конституцией Республики Беларусь и дальше будет закреплено право наших граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения. Государством четко определены    основные принципы оказания медицинской помощи — бесплатно, доступно, качественно.

 

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *