Межведомственное родительское собрание прошло в СШ № 2 г. Копыля

Важное Общество

Тему профилактики наркомании в подростковой среде обсуждали на межведомственном родительском собрании, которое прошло в СШ № 2 г. Копыля.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе  Инга Бердник, наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной. И в настоящее время количество детей, вовлекаемых в сбыт наркотиков, возросло. Защитить детей от данного правонарушения – это наша общая задача.

В своем выступлении врач-психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ Александр Гайдель задал вопрос:  знают ли присутствующие, что такое социально значимое заболевание?

– Это болезнь, которая находится под контролем государства, где принимаются определенные программы и выделяется финансирование, – пояснил Александр Иосифович. – К социально значимым относятся: болезнь системы кровообращения, туберкулез, онкология, СПИД, а также наркомания, алкоголизм и токсикомания. В первую очередь это зависимость, приводящая к болезни. Зависимость от наркотического вещества характеризуется наличием трех аспектов. Медицинский – подразумевает вред своему психическому и физическому здоровью, социальный – проблема в семье и школе, и правовой.

Александр Иосифович отметил и то, что все родители должны обращать внимание на поведение детей. Могут вызвать сомнение и подозрение нарастающая скрытость, поздний отход ко сну, падение интереса к увлечениям и занятиям, снижение успеваемости, ухудшение памяти и внимания, появление новых сомнительных друзей, беспричинная смена настроения, обнаружение следов инъекций и многие другие.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Раицкая рассказала о законодательстве по профилактике наркомании. Также добавила, что главой 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность несовершеннолетних, которая в большинстве случаев наступает с 16 лет, в редких случаях – с 14. При недостижении возраста ответственность за своих несовершеннолетних детей в полной мере несут родители.

Наталья Раицкая рассказывает о законодательстве по профилактике наркомании

Старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев отметил, что данный вопрос актуален на родительских собраниях. А все потому, что от мам и пап зависит, какие ценности ребенок поставит во главу своего личностного становления, каким способом он будет добывать материальные блага: будет трудиться либо станет искать способы легкой наживы. Вторым аспектом Алексей Григорьевич назвал высокую степень подверженности несовершеннолетних внешнему влиянию. В этой связи ключевое значение будет играть то обстоятельство, под воздействие какого лидера они попадут, положительного или отрицательного.

– Ну и третий – отдых и времяпрепровождение, – подчеркнул Алексей Григорьевич. – Поиск новых ощущений и эмоций, зачастую в неформальной обстановке, подталкивает молодых людей впервые попробовать алкоголь, наркотические средства либо психотропные вещества.  В результате, когда у несовершеннолетнего появляется зависимость, то перед ним уже не имеет существенного значения, каким способом добыть деньги: украсть у родителей, у педагога или еще где-то. Это уже болезнь. И никакая ответственность, какой бы суровой она ни была, его не остановит. А самое печальное то, что последствия наркомании проявляются не только в виде ужасающего вреда здоровью, но также разрушают личность в психологическом, духовном и социальном аспектах.

Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Евгений Клыга предложил всем присутствующим посмотреть видеоролик «Что нужно знать родителям о систематических наркотиках?»  о профилактике употребления наркотиков подростками. Помимо этого, Евгений Анатольевич рассказал и о правилах поведения детей в период приближающихся зимних каникул.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *