На базе Копыльского государственного колледжа прошел республиканский семинар-практикум

Актуально Общество

На базе Копыльского государственного колледжа прошел республиканский семинар-практикум, на котором рассматривались содержательно-методические аспекты организации инклюзивного профессионального образования лиц с интеллектуальной недостаточностью.

С приветственным словом выступил директор Копыльского государственного колледжа Анатолий Петкевич и рассказал об организации работы учреждения образования по развитию инклюзивных практик. Анатолий Францевич отметил, что в учреждении образования из 505 учащихся обучается 13 с особенностями психофизического развития в семи учебных группах. Поэтому основная цель инклюзивного образования учреждения – обеспечить доступность и вариативность образования для лиц с особенностями психофизического развития с учетом возрастных, образовательных и интеллектуальных особенностей, а также создать безопасную адаптивную среду.  Он отметил, что преподавателями колледжа разрабатываются электронные учебные модули по отдельным учебным предметам. А для воспитательного контента инклюзивного образования созданы определенные условия: психолого-педагогическая поддержка, формируются навыки самоорганизации, создан штаб поддержки молодежных инициатив, действует проект «Медовая заимка» и другие.

В своем выступлении заместитель начальника центра развития профессионального образования, кандидат педагогических наук Республиканского института профессионального образования Ольга Соловьева рассказала об инклюзивном профессиональном образовании, его стратегиях и тактике. Она отметила, что под инклюзивным образованием подразумевается наиболее полное включение в совместный образовательный процесс обучающихся с разными образовательными потребностями. Поэтому сегодня выбор направлен по двум путям: профессио-нальное образование лиц с особенностями психофизического развития и инклюзивное профессиональное образование. Существует достаточно широкий перечень квалификаций, которые в разных регионах предложены детям с интеллектуальной недостаточностью, с нарушением слуха и зрения.

Начальник отдела дошкольного, общего среднего и профессионального образования главного управления по образованию Миноблисполкома Елена Мартинкевич ознакомила присутствующих с инклюзивными тенденциями в системе профессионального образования лиц с интеллектуальной недостаточностью в Минской области. Она указала и на содержание работы по сопровождению профессионального самоопределения лиц с интеллектуальной недостаточностью в учреждениях общего среднего и специального образования. И на первой ступени общего среднего образования, начиная с первого года обучения, учителями начальных классов проводится работа по формированию элементарных представлений о профессии и общественной значимости труда. А на второй ступени – расширение представлений о содержании труда представителей различных профессий. Особое внимание уделяется подробному ознакомлению с профессиями, рекомендуемыми лицам с интеллектуальной недостаточностью. Также проводится систематическая работа с законными представителями учащихся, направленная на их информирование о способностях, профессиональных интересах и склонностях детей.

Начальник отдела инклюзивного профессионального образования Республиканского института профессионального образования Елена Фалевич рассказала об организации профессиональной траектории для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Она также добавила, что комплектование учебных групп составляет от 15 до 20 учащихся, в которых может быть от одного до трех лиц с интеллектуальной недостаточностью.

После расширенного заседания участники семинара посетили учебные занятия по организации инклюзивного профессионального образования лиц с интеллектуальной недостаточностью, где использовались информационные и компьютерные технологии, проектная деятельность.

Были продемонстрированы фрагменты учебных занятий в интегрированных учебных группах по следующим предметам: «Производственное обучение», квалификация «Штукатур» по теме «Выполнение простой штукатурки». Занятие проводил мастер производственного обучения Владимир Григоревич.

Мастер Владимир Григоревич проводит занятия

Занятие по учебному предмету «Материаловедение» –  преподаватель Людмила Шаблюк.

Учащиеся работают за интерактивными партами

По математике – преподаватель Марина Юруц.

«Основы экономики» показала преподаватель Ольга Гирко.

А фрагмент внеурочного занятия по формированию экономической компетенции «Эконом-квест» провела преподаватель Ирина Литвинко.

Кстати, каждый учебный кабинет оснащен современным оборудованием для реализации инновационных технологий: от интерактивной доски, на которой ребята прекрасно справляются с заданием, до интерактивных парт.

Помимо этого была проведена демонстрация площадок «Zero Waste» под руководством преподавателя Татьяны Жулковской

и площадки «От идеи до бизнеса», руководителем которой является заведующий отделением уровня среднего специального образования Марина Давидовская.

После демонстрации панорамы опыта работы учреждения образования все участники собрались за круглым столом и совместно с коллегами учреждений образования Российской Федерации БПОУ «Вологодский колледж технологии и дизайна» и «Вологодский аграрно-технический колледж», а также БГПУ имени Максима Танка в онлайн-режиме обсуждали данную проблему.

Всех присутствующих поприветствовал кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры специальной педагогики БГПУ имени Максима Танка Владимир Шинкаренко и рассказал, что в процессе обучения необходимо учитывать особенности познавательной деятельности учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

В ходе заседания также выступали и представители разных учреждений образования Минской области.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *