Отходы – вторичные, а проблема – первичная, или Какие вопросы есть к  ЖКХ

Актуально Общество

Организации жилищно-коммунального хозяйства области проанализировали выполнение основных прогнозных показателей за январь-ноябрь этого года и рассмотрели возможный годовой результат. Для копыльских коммунальщиков самыми больными вопросами стали сбор вторичных ресурсов и замена теплотрасс.

Со сбором – не справились

К сожалению, несмотря на проводимую работу выполнить доведенные КУП «Копыльское ЖКХ» плановые задания по сбору (заготовке) некоторых видов вторичных материальных ресурсов в этом году не удастся. Судите сами: коммунальщикам запланировано собрать за 2021 год 874,3 т отходов бумаги и картона. Собрано за 11 месяцев почти 604 т (69,1%). Полимеров необходимо было заготовить 318,6 т, собрано 130 т (40,8%), стеклобоя – 478 т, имеется 392 т (82%). В чем проблема? Почему не выполняется план? Эти вопросы мы адресуем коммунальщикам…

– В настоящее время стекло, макулатура, пластик извлекаются из смешанных отходов, непосредственно на полигоне ТБО г. Копыля, а также путем раздельного  сбора  вторсырья, – говорит заместитель директора предприятия по идеологической работе Ирина Михайловская. – С этой целью в районе действует 209 контейнерных площадок, на которых установлено 627 контейнеров. Еще 78 евроконтейнеров закуплено в этом году, вывозку мусора производят семь специализированных автомобилей…

Но тут напрашивается еще один вопрос: почему во дворах многоэтажных домов вместо контейнеров для раздельного мусора поставили общие?

Что сделано?

Как сообщили в КУП «Копыльское ЖКХ», в этом году закуплены 3684 контейнера для домов индивидуальной застройки. На каждое домовладение выдается по два контейнера разных цветов, и в зависимости от цветовой гаммы нужно складировать в них отходы, то есть использовать по целевому назначению. Так, черный предназначен для сбора твердых коммунальных отходов, а красный – для сбора смешанных вторичных материальных ресурсов. Значит, в красный контейнер можно спокойно выбрасывать отходы стекла, пластика и бумаги, даже мелкую бытовую технику и металлолом. Это могут быть стеклянные бутылки и банки, в том числе и битые, картонная и бумажная упаковки, даже тетрапак, журналы и тетради, ну и, конечно, пластиковые бутылки от воды, напитков, молочных продуктов (только они должны быть предварительно вымыты), емкости от косметики и бытовой химии, полиэтиленовые пакеты и пленка. Сюда же допустимо помещать вышедшую из обихода, испорченную мелкую бытовую технику – электрические чайники, фены, плойки, телефонные аппараты, электробритвы, часы настенные, утюги, кофеварки, кофемолки, миксеры, кухонные комбайны, электродрели и т.д. Все содержимое будет дополнительно сортироваться, затем отправляться на мусороперерабатывающие заводы. Кстати, их  в Беларуси уже семь, в том числе в Барановичах и Минске. Ну а в черном собираются остатки пищи и загрязненной пищевой упаковки, гигиеническая бумага и прочие отходы. Такой мусор не подлежит переработке, а вывозится на полигоны для захоронения.

А зачем?

Говоря о проблеме сбора и утилизации отходов, мы сегодня делаем акценты на важности использования вторичных ресурсов. Они должны попадать не на полигон, а на  перерабатывающие предприятия. Именно поэтому необходимо совершенствовать систему раздельного сбора отходов. К сожалению, в сознании белорусов практика раздельного сбора отходов пока не закреплена на уровне привычки. Мы к любым полигонам относимся как к обычным свалкам, не задумываясь, сколь велики экологические проблемы, которые обычно сопровождают большие скопления отходов. При их разложении в воздух выделяются вещества, вызывающие парниковый эффект (диоксид углерода, метан), образуется смог (фтористый водород), при горении выделяется свинец, токсичные фенолы и хлорфенолы, другие ядовитые и канцерогенные вещества. Все это влияет на здоровье людей.

Масштаб этого влияния человечество осознало сравнительно недавно, и сегодня совершенствование системы обращения с отходами во всем мире признается одной из главных задач охраны окружающей среды. Часть этой системы – современные полигоны с усовершенствованными технологиями обращения с отходами. Это вытекает из понимания того, что чем лучше мы управляем отходами, тем меньше оказываем негативное влияние на окружающую среду.

Эффективная работа  любого полигона зависит напрямую от уровня осведомленности местного  населения  о   важности грамотного обращения с отходами  и  вовлеченности  в общий алгоритм управления отходами. Каждый из нас может поддержать тех, кто занимается переработкой отходов, и начать активнее собирать их раздельно. Для этого есть возможность абсолютно у любого жителя района.  Важна при этом не только мотивированность, но и информированность.

Еще один минус

Кроме сбора вторичных материальных ресурсов в Копыльском ЖКХ не выполняется задание и по замене тепловых сетей на предизолированные трубы (ПИ-трубы). Так, из необходимых 1 км 400 м работы выполнены только на 50 м, что составляет 3,6% от годового задания. Почему же такие низкие темпы?

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *