Как встретить праздники безопасно рассказал инспектор Копыльской районной энергогаз-инспекции

Важное Общество

Приближаются новогодние праздники и Рождество. Почти в каждом доме будут ставить и украшать елки. Поэтому следует знать элементарные правила безопасности при использовании электрических устройств для украшения.

О чем нужно помнить? Как обезопасить себя в праздничные дни? В комментарии инспектора Копыльской районной энергогаз-инспекции Дмитрия Жулковского:

– Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только заводской электрогирляндой, которая должна иметь неразборную прессованную вилку.

Ни в коем случае не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети, не разбирайте включенные гирлянды, не натягивайте их, а также берегите комнатные гирлянды от контакта с водой. Уличные электрические украшения должны иметь более надежную защиту от попадания влаги и пыли. Елки, устанавливаемые вне помещений, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для домашнего использования. При покупке следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии, на каждом патроне гирлянды и на проводе должна быть маркировка, в упаковке – инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие.

На предприятиях, в домах культуры, детских садах и школах проводится подключение новогодних елок и елочных гирлянд. Фасады общественных зданий, витрины магазинов засияли разноцветными огнями. Поэтому с целью выполнения требований электробезопасности на время проведения праздничных мероприятий в учреждениях культуры и образования в обязательном порядке должны быть назначены лица, ответственные за безопасное проведение новогодних мероприятий, и предусмотрено дежурство электротехнического персонала. Для украшения новогодних елей, фасадов зданий, витрин должны использоваться сертифицированные гирлянды только заводского изготовления с напряжением питания не более 25В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В необходимо выполнять через устройство защитного отключения (УЗО или дифавтомат). Применение этих устройств позволит избежать поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждении изоляции и коротком замыкании.

При проведении ярмарок и организации торговли на улице подключение розеток для включения торгового оборудования и рекламного освещения необходимо выполнять с применением устройств защитного отключения.

Для предупреждения несчастного случая и возникновения пожара ЗАПРЕЩЕНО использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранители кустарного изготовления (жучки). НЕЛЬЗЯ использовать провода и кабели с поврежденной изоляцией, оборачивать лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами. Кабели, питающие иллюминацию, ДОЛЖНЫ БЫТЬ надежно закреплены на несущий трос или по строительным конструкциям на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, не допускайте скручивания электропроводки и кабелей.

Пожалуйста, в предновогодней суете не забывайте об этих правилах, чтобы не омрачать праздники себе и близким.

Подготовил Павел Шеин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *