Жители Копыльщины о новом проекте Конституции

Актуально Конституция: навстречу референдуму Общество

Беларусь ожидают перемены. Об этом говорят с экранов телевизоров, в транспорте, этой информацией пестрит интернет… И перемены эти — мирные и закономерные. На февраль запланирован референдум, на котором белорусы выскажут свое веское «да» или «нет» новому проекту Конституции. Мы узнали, что по этому поводу думают жители района.

Борис ДЕНИСЮК, заместитель председателя Совета РО ОО «Белорусский союз офицеров»:

Борис Денисюк

— Очень важно обеспечить сохранение исторической  правды и памяти о героических подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Западные СМИ и их политики сознательно и целенаправленно искажают нашу историю, принижают подвиг белорусского народа в годы  второй мировой войны. Граждане нашей страны должны знать, кто участвовал в геноциде белорусского народа и какие страны были союзниками фашистской Германии. Сегодня эти государства пытаются навязать нам свою точку зрения. Нельзя об этом умалчивать. Ведь еще в 1945 году  Республика Беларусь стала полноправным членом ООН благодаря героическому подвигу нашего народа, и в этом историческая правда.

Огромное значение имеет конституционный долг граждан в проявлении патриотизма, активной гражданской позиции, социальной ответственности. Например, благоустройством воинских захоронений должны заниматься не только работники учреждений образования, но и предприятий, политические партии и общественные организации. Это должно быть долгом каждого гражданина, который обязан беречь историко-культурное и духовное наследие, знать памятные даты. Примером  служит ежегодный День белорусской письменности. Правильно, что у нас с этого года отмечается государственный праздник — День народного единства.

Ольга КУПРИЕНКО, председатель Копыльского сельисполкома:

Ольга Куприенко

— За ситуацией с референдумом слежу внимательно, все-таки одно из важнейших политических событий в новейшей истории. Мое мнение: действующая Конституция вовсе не плоха, но стремиться нужно к тому, чтобы она соответствовала запросам времени. Тогда права и свободы граждан будут защищены в полной мере.

Для Беларуси это не первый референдум о поправках в Конституцию. Общество и времена меняются — нужно держать руку на пульсе, идти в ногу со временем. Назрели изменения о перераспределении полномочий между ветвями власти, и они анонсированы. Меня больше всего интересует раздел об органах местной власти: какие полномочия будут у местных Советов, исполкомов, кто будет назначать или избирать должностных лиц.

В целом мы поддерживаем все инициативы Президента, так как они направлены на стабилизацию обстановки в государстве.

 

Ядвига МАЛЕВИЧ, ветеран труда, д. Дусаевщина:

Ядвига Малевич

— По-моему мнению, новая Конституция должна обеспечить сохранение национальной самобытности нашего народа, его традиционных ценностей, исторической памяти, особенно относительно Великой Отечественной войны.

То, что будет происходить в феврале на референдуме, станет новой эпохой развития страны. Отмечу, что в нашей стране очень сильны социальные гарантии, и мы, пенси-онеры, чувствуем это в полной мере.

Мы все разные, у нас у всех разные взгляды. Но знаете, что нас всех объединяет? Желание жить в мире и спокойствии. Этого хочет большинство людей. И за это я очень благодарна нашему Президенту и государству. Думаю, что Конституция делается для людей, не для власти. Каждый белорус имеет право и должен принять участие в ее обсуждении. Ведь в этом залог успеха нашей страны и залог успеха референдума. А так нововведений много, и они обязательно найдут поддержку у наших избирателей, которые придут отдать свой голос.

 

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *