Председатель ветеранской организации Светлана Астрейко отметила 80-летний юбилей

Важное Общество

В декабре этого года председатель ветеранской организации из деревни Слобода-Кучинка Светлана Ивановна Астрейко, которая ежедневно всю себя отдает людям, отметила 80-летний юбилей.

Директор школы Валентина Кандыбович поздравляет Светлану Астрейко с юбилеем

Особой гордостью для себя считает, что за 26 лет работы секретарем сельсовета зарегистрировала 762 брака, 1229 рождений детей.  Еще четверть века – на общественной работе. Всегда активная, трудолюбивая, жизнерадостная, она и сегодня вносит личный вклад в патриотическое воспитание населения и особенно – молодежи. Награждена медалью «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь», Грамотами и Благодарностями Минского облисполкома, Копыльского райисполкома, ОО «Белорусский союз офицеров», Белорусского Общества Красного Креста.

Хорошая память листает страницу за страницей ее нелегкой жизни.  Родилась в многодетной крестьянской семье 16 декабря 1941 года в деревне Копаткевичи на Гомельщине.

Во время войны каратели сожгли дом и разграбили все имущество. Семье пришлось почти два года прожить в землянке в лесу. Чудом выжили, когда гитлеровцы набрели на лагерь партизанских семей и начали убивать мирных жителей. Мать крепко обняла детей, начала читать молитву и прощаться, но им повезло. В землянку заскочил немецкий солдат и на пальцах объяснил, что стрелять не будет, так как в Германии у него трое детей. Попросил сидеть тихо, а сам поднялся наверх, сделал автоматную очередь в воздух и кому-то крикнул: «Капут!». Благодаря этому неравнодушному человеку еще несколько семей остались в живых. Когда вышли на воздух, открылась жуткая картина.

Там, где прошли каратели, лежали вперемешку трупы женщин, детей и стариков. Было видно, что матери до последнего вздоха телами закрывали своих детей.

Каким-то чудом лесными и полевыми тропами, минуя вражеские посты, младший брат отца вывез их на лошади на Любанщину в деревню Засмужье. В одном доме ютились три семьи. Пол на ночь застилали соломой и спали, прижавшись друг к другу. Так и согревались. Старшие дети ходили по пожарищам в поисках съестного. На полях собирали прошлогодний картофель, в лесу ягоды и грибы, в пищу добавляли лебеду и крапиву – только бы утолить голод. Умерла младшенькая Нина.

В три годика девочка осиротела: при освобождении Польши в одном бою погибли отец Иван и дядя Федор. Шестеро детей остались на руках у матери. Выживали, как могли. Старшая сестра Ева вынуждена была оставить учебу в школе (доила коров в колхозе). Всю жизнь Светлана очень благодарна ей, так как после вечерней дойки они с братиком прибегали на ферму, где сестра наливала им по литровой кружке молока. Пили маленькими глотками и медленно, чтобы насытиться. Вкус свежего и ароматного напитка она и сегодня вспоминает со слезами на глазах. Председатель колхоза и бригадир жалели голодных детей, просили с собой ничего не брать, иначе их могут посадить.

Но все равно еды не хватало, кушать хотелось всегда. Чтобы прокормиться, Светланка нанималась к людям пасти коров, в колхозе – телят и лошадей, и этим зарабатывала для семьи несколько корзин картофеля или ведро зерна. Жили настолько бедно, что старший брат после окончания семилетки уехал на учебу в костюме, сшитом из льняного полотна.

Она хорошо помнит послевоенную школу, которая открылась в одной из несгоревших хат. Училась старательно и с огромным желанием. Активно участвовала в школьной самодеятельности: красиво пела и танцевала, выразительно читала стихи. От непосильного труда и недоедания заболела мама, и 14-летней Светлане пришлось заменить ее в колхозе, чтобы не потерять драгоценные трудодни, за которые в конце года платили несколько копеек и 100 грамм зерна. Директор школы заметил долгое отсутствие способной ученицы, начал передавать ей записки через одноклассников, присылал учителей, а затем и сам явился, чтобы забрать девочку в школу. В благодарность любимому педагогу она поступила и успешно окончила Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Распределилась в Копыльский район, где начала трудовую деятельность агрономом в совхозе «Криница».

Знакомство Светланы и Ярослава состоялось в сельском клубе по приезде в Слобода-Кучинку. Судьбы их похожи: дети войны, на фронте потеряли отцов, самостоятельно пробивали себе дорогу в жизни. После четвертой постановки спектакля «Павлинка» в разных деревнях, где она участвовала, молодой парень сделал ей предложение. Долго не раздумывала, согласилась сразу. Сыграли комсомольскую свадьбу. Свекровь приняла невестку с радостью, так как передвигалась с трудом из-за ревматизма.  На плечи молодой женщины легли заботы по хозяйству. Затем еще забрала к себе и больную маму. Радовались рождению детей. Дом небольшой, но жили дружно.

Муж Ярослав Иванович
Перед регистрацией брака в Слобода-Кучинском сельсовете, 1980 г.

Работа секретарем сельсовета и партийной организации занимала много времени, но старалась успеть везде. Ее отличительная черта – стремление и умение работать с людьми с открытой душой и сердцем, внимательно выслушать, решить их проблемы, поэтому после ухода на заслуженный отдых с огромным воодушевлением приняла предложение возглавить ветеранскую первичку в родной деревне.

Не всегда удается застать ее дома в дни государственных праздников и памятных дат. Вся в заботах и делах: надо провести урок Мужества в школе, выступить на празднике первого звонка и на выпускном вечере, поздравить с Днем Победы на дому ветеранов войны и пострадавших от фашизма, в Год народного единства стать участником автопробега вместе с курсантами Военной академии.

Во время митинга-реквиема, приуроченного к началу Великой Отечественной войны

Светлана Ивановна всегда радуется успехам земляков, которые своим трудом прославляют малую родину. Беседуя с ней, приходишь к пониманию, что каждое ее слово дышит любовью к родной земле и к людям. И это есть ее жизненные ориентиры. В непростое для Отчизны время помогает взрослым и молодым найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, воспитывает чувство гордости за наш край. На вопрос, что сегодня самое важное, она отвечает:

– Переживаю за судьбу нашего народа. Главное, чтобы в стране царил мир!

В свой день рождения юбилярша принимала поздравления от представителей Белорусского союза офицеров и ДОСААФ, Слобода-Кучинского сельисполкома, директора школы Валентины Кандыбович. Ей вручили памятные сувениры от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи  Копыльского райисполкома.

Борис Денисюк,

член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *