Евгений Луцевич на фестивале творчества «Зажги свою звезду» награжден дипломом

Важное Общество

Областной инклюзивный фестиваль творчества «Зажги свою звезду» вновь собрал друзей в Дзержинске. Здесь он прошел во второй раз, а на районном уровне дети и молодые люди с ограниченными возможностями демонстрировали свои таланты уже семнадцатый год подряд.

В Дзержинском городском доме культуры собралось около 300 учащихся учреждений общего среднего, специального, дополнительного образования детей и молодежи, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Минщины. В их числе и копыляне.

Открыла масштабное областное мероприятие выставка лучших творческих работ учащихся, где были представлены 23 районные и Жодинская городская экспозиции. Сюда были включены работы финалистов фестиваля в двух номинациях. Первая — «Изобразительное искусство», в которой участвовали 25 работ учащихся и воспитанников, вторая — «Прикладное художественное творчество» — 119 творческих работ.

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района на фестивале представлял Евгений Луцевич. Ребята учреждения образования совместно с педагогами подготовили на занятиях по интересам выставку «Приятного чаепития», выполненную в технике «Тканевая аппликация». Женя, как и другие участники инклюзивного фестиваля, был награжден дипломом.

Евгений Луцевич с наградой

Также в фестивале приняли участие воспитанники Копыльской вспомогательной школы-интерната. Среди них есть и победители, Так, учащийся 5 класса Валерий Сукалин стал лучшим в номинации «Литературное творчество», руководитель — Галина Васильевна Казак. «Зажгли свою звезду» воспитанники Вероники Анатольевны Голод: Артур Лебедок — в номинации «Прикладное художественное творчество», а танцевальный коллектив «Современные ритмы» — в номинации «Хореография».

По словам заместителя директора по основной деятельности Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района Ирины Годлевской, творчество — один из эффективнейших видов реабилитации людей с инвалидностью. Они не такие, как все, но они также рисуют, лепят, мастерят. Их работы наполнены эмоциями до отказа: это радость, слезы, восторг и боль. Они пытаются говорить с нами на языке искусства. Зачастую их работы имеют серьезную художественную ценность и подтверждают основную суть мероприятия: для творчества границ не существует.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *