Профилактика гриппа А

Актуально Общество

С наступлением холодов люди подвержены различным острым респираторным заболеваниям. Практически каждый взрослый в год заболевает гриппом или другими ОРВИ, а находящиеся в группе риска дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями – и того чаще.

Лариса Потейкович

В Беларусь пришел грипп А. Как отметила заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович, он относится к респираторно-вирусным инфекциям с преимущественным поражением дыхательной системы. Имеет короткий инкубационный период, быстрое распространение и высокий риск возникновения осложнений.

– В процессе заболевания происходит размножение возбудителя на слизистой поверхности эпителиальной ткани глотки, трахеи, носовой полости, – рассказывает Лариса Владимировна. – В зависимости от локализации вируса развиваются характерные симптомы в виде сильного кашля, болей в горле, заложенности носа и других признаков. А заражение осуществляется воздушным путем. Период от проникновения вируса в организм до появления первых признаков составляет не более двух дней. Поэтому заболевание характеризуется высокой степенью заразности. В группу риска развития гриппа А входят женщины в период вынашивания ребенка, маленькие дети дошкольного возраста, а также лица, подверженные частому стрессу, дефициту витаминов, придерживающиеся строгой диеты.

Первые симптомы патологии возникают через два дня после заражения, редко по истечении 4 суток. На начальных стадиях болезнь сопровождается сильной лихорадкой до 390С, слабостью, недомоганием, незначительным насморком с сохранением носового дыхания и першением горла. По мере деятельности возбудителя в организме отмечаются следующие явные признаки: головная боль; озноб, чередующийся с жаром; болезненные ощущения в горле; кашель, чаще сухого характера; выраженный насморк, возможна заложенность носа; сильная слабость; ломота и боль во всем теле.

Как правило, восстановление температуры наступает через неделю без медицинского вмешательства. При отсутствии осложнений кашель проходит спустя 7–10 дней.

Лариса Владимировна отметила, если вирусная инфекция протекает в особо тяжелой форме и сопровождается бледностью кожных покровов, длительной повышенной температурой тела, болями в грудной области и нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы – необходимо вызвать скорую помощь.

Лечебные мероприятия наступают после подтверждения диагноза на основе клинических данных и осмотра пациента.

Люди, вошедшие в группу риска и имеющие тяжелую форму патологии, должны проходить терапию в стационаре. В остальных случаях необходимые лечебные процедуры можно осуществить в домашних условиях.

Ключевыми методами борьбы с гриппом являются ограничение контакта больного человека со здоровыми и профилактические меры. К ним относятся сбалансированное питание, укрепление иммунитета, соблюдение гигиены, активный образ жизни, своевременное лечение заболевания, ну и, конечно же, вакцинация.

Чтобы все же исключить заражение гриппом А, важно при контакте с инфицированным держать расстояние, использовать медицинскую маску, укреплять собственный иммунитет. А при проживании на одной территории необходимо часто делать уборку, проветривать квартиру, пользоваться личными вещами, принимать витамины и другие иммунные комплексы. Одна из форм защиты – вакцинация.

Как отметила Лариса Владимировна, прививка – это не столько защита от самого гриппа, сколько от его опасных осложнений. При получении вакцины организм человека начинает вырабатывать антитела. И в последующем, когда сталкивается с возбудителями болезни во время эпидемии, его клетки находятся уже в «боевой готовности», способны дать больший отпор гриппу. У организма появляется способность противостоять определенному количеству инфекционного агента, оставаясь здоровым. И делая прививку от гриппа, человек не только защищает себя, но и участвует в создании так называемого коллективного иммунитета.

Сделать прививку от гриппа можно российской вакциной «Гриппол Плюс» и по желанию пациентов французской вакциной «Ваксигрип Тетра» на платной основе. Иммунизацию можно пройти в Копыльской поликлинике в каб. 107, участковых больницах и амбулаториях района после осмотра врача.

Наталья ДАВЫДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *