Посмотреть фильмы на широком экране в Копыле можно в кинозале

Актуально Общество

Во время празднования фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2021» в Копыле состоялось торжественное открытие кинозала. Для многих жителей города это стало радостным известием, ведь теперь есть возможность посмотреть любимое кино.

Сегодня, в XXI веке, мало кто из молодого поколения Копыльщины знает, что в далекие 70-80-е годы прошлого столетия наши дедушки и бабушки, мамы и папы активно посещали кинозалы и смотрели фильмы на широком экране.

Иван Гусев

Как вспоминает директор Копыльского отдела по киновидеообслуживанию населения КУП «Миноблкиновидеопрокат» Иван Гусев, в Копыле долгие годы работал клуб при предприятии ПМК-194, в здании которого теперь находятся детская библиотека и кинозал. Его директором был Сергей Иванович Уэльский. Несколько раз в неделю в зале клуба проводили киносеансы на прекрасной и качественной аппаратуре. Но во времена перестройки клуб закрылся. Следует отметить и то, что это было не единственное место, где могли отдохнуть и посмотреть фильмы жители и гости города, в Копыле также действовал кинотеатр «Мир». В районном доме культуры также показывали фильмы. По городу стояли афиши с рекламой предстоящего кино для привлечения широкой аудитории, а их анонсы публиковали в газете «Слава працы».

Сам Иван Георгиевич Гусев в сфере кино работает с 2004 года. Он рассказывает, что специфика Копыльского отдела по киновидеообслуживанию населения заключается в основном в обслуживании учреждений образования города и района.

– Время движется вперед, – говорит Иван Георгиевич, – кинопленка ушла в историю. А на смену ей пришли современные технологии кинематографа – цифровое кино.

Долгое время кинозала в Копыле не было. И чтобы возобновить традиции тех лет, в райисполкоме и отделе по киновидеообслуживанию начали думать об открытии нового кинозала. Рассматривали много мест, но они не подходили по техническим требованиям. И благодаря содействию председателя райисполкома Сергея Пилищика, его заместителя Александра Дубины и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ларисы Юхо и КУП «Минобл-киновидеопрокат» было предложено помещение в здании новой районной детской библиотеки. И в рамках празднования фестиваля-ярмарки «Дожинки-2021» состоялось торжественное открытие кинозала.

Кинозал рассчитан на 34 места с горизонтальным углом обзора, используется многоканальный звук Dolby, а по всему периметру зала расположены шесть колонок и сабвуфер. Испанская акустическая система позволяет чувствовать себя максимально погруженным в действие фильма. А для комфортного размещения и прекрасного времяпрепровождения всем посетителям предложены удобные кресла, покрытые специальной обшивкой алькантарой. Фильмы транслируются в формате 2D, а чешский экран с серебряным покрытием позволяет производить показ трехмерного изображения.

В кинозале эстетически подобран цветовой фон со стилистически оправданным граффити на стенах.

Кстати, ковровое покрытие является одним из самых доступных напольных материалов для «управления» акустикой в помещении. Ковролин влияет на уровни воздушного шума, снижает структурный шум (от поверхностей помещения) и препятствует передаче звука в другие помещения.

– В перспективе мы планируем открытие мини-буфета по продаже попкорна, сладкой ваты, газированных напитков, – делится Иван Георгиевич. – Также в планах приобретение шлема виртуальной реальности 5D. Такие технологии могут подарить каждому незабываемые впечатления и эмоции.

Наталья ДАВЫДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *