В Копыльском районе на постоянной основе проводится работа по предупреждению рецидивной преступности

Закон. Безопасность

Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД как лично, так и во взаимодействии с иными заинтересованными службами и подразделениями Копыльского РОВД, а также субъектами профилактики Копыльского района, на постоянной основе проводится работа по предупреждению рецидивной преступности. Меры, которые реализуются в данном направлении служебной деятельности имеют разнообразный характер и способы осуществления, однако в конечном итоге их целями являются сдерживанием повторных преступлений со стороны ранее судимых лиц и их последующая адаптация к законопослушному образу жизни.

По вопросу воспитательно-профилактической составляющей в предупреждении рецидивной преступности мы обратились комментарием к начальнику уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД Николаю Паничу:  

— За отчетный период январь-ноябрь 2021 года, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД поставлено на учет 196 ранее судимых лиц, снято с учета – 193. По состоянию на 1 декабря 2021 на учетах в инспекции состоит 271 лицо, с которыми проводятся как индивидуальные воспитательно-профилактические мероприятия, так и групповые, реализуемые через лекции на правовые, трудовые и нравственные темы.

С начала года сотрудниками инспекции, совместно с представителями отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского РИК, ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения», УЗ «Копыльская ЦРБ» и отдела принудительного исполнения Копыльского района, проведено 23 групповых воспитательно-профилактических мероприятий, в том числе 8 из которых в рамках заседаний комиссий по оценке степени исправления осужденных лиц. Всего за указанное время в данных мероприятиях приняло участие 203 ранее судимых лиц, из которых за невыполнение обязанности по явке для проведения воспитательных мероприятий четыре подучетных были привлечены судом Копыльского района к административной ответственности. Исходя из личности ранее судимого лица, его характеристики по месту жительства/работы, месту предыдущего заключения, с некоторыми из них, с учётом данных сведений, воспитательные мероприятия проводятся с учащённой периодичностью. Так, с начала года в мероприятиях с учащённой периодичностью приняли участие 114 ранее судимых лиц.

Анализируя в первой половине 2021 года рост рецидивной преступности, помимо запланированных к проведению в 2021 году воспитательных мероприятий, инспекцией было принято решение о проведении дополнительных лекций, в том числе в выходные дни, что в конечном итоге, в совокупности прочих мер по предупреждению рецидивной преступности помогло преломить рост повторных преступлений и за анализируемый период январь-ноябрь 2021 года, уровень рецидивной преступности снизился с 74 преступлений в 2020 до 61 в 2021 (минус 17,6%). Удельный вес составил 39,4% и 38,1% соответственно.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что профилактике повторных преступных проявлений на постоянной основе уделяется первоочередное внимание, и данное направление служебной деятельности никогда не сводится к цифровому анализу, кроме как средства точечного изучения проблемы.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *