Очередной день информирования населения в режиме видеоконференции прошел на Копыльщине

Актуально Год народнага адзінства Общество

«Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности» – такова основная тема очередного дня информирования населения. Для идеологического актива Минщины и Копыльщины в том числе он прошел в режиме видеоконференции.

■ Видеоконференцию проводит заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич

Как было отмечено, сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь.

Выстраивается стратегия будущего, и для всех нас самое главное – это наша страна.

Беларусь никогда еще не была настолько самостоятельной и самодостаточной, какой она стала за последние тридцать лет. Внутренняя и внешняя политика нашей страны, ее социальная модель определяются нами, белорусским народом, а не кем-то извне.

Суверенная белорусская нация впервые стала свободной на нашей земле и получила уникальную возможность строить свое будущее. И теперь настало время сделать очередной шаг: с достоинством провести конституционный референдум в 2022 г.

Только прямое волеизъявление белорусов, а не диктат извне или экономические санкции, может изменить политическую систему страны в том направлении, в котором сочтет нужным белорусский народ.

Глава государства А.Г. Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции, состоявшейся 21 октября 2021 г., подчеркнул, что «новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан». Но невозможно высказать конструктивное мнение без осведомленности о предмете обсуждения. Поэтому крайне важно, чтобы каждый знал историю важнейшего правового документа нашей страны, осознавал его значимость в повседневной жизни. Только так мы сможем взвешенно и ответственно подойти к общественному обсуждению проекта Основного закона и грядущему референдуму. В ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. Каждый из нас сможет стать участником конституционного созидательного процесса, а это значит – творцом общего будущего, будущего белорусского народа.

Теперь наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного закона Республики Беларусь.

Только прямое волеизъявление белорусов, а не диктат извне или экономические санкции, может изменить политическую систему страны в том направлении, в котором сочтет нужным белорусский народ.

Как отмечал Глава государства 28 сентября 2021 г., принимая участие в расширенном заседании конституционной комиссии: «Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. И это разумно, когда мы перемены осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. Конституция как раз и заложит основы этих перемен».

Символично, что подготовка нового проекта Конституции совпала с объявленным в стране Годом народного единства. А это значит, что ее принятие станет своего рода национальным символом, который сплотит вокруг себя граждан нашей страны.

Мнения

Татьяна РИМАШЕВСКАЯ, заместитель директора Копыльского ТЦСОН:

– Известно, что Конституция Респуб-лики Беларусь – основной закон белорусского государства, который регулирует все стороны жизнедеятельности, определяет социально-политические, экономические и другие основы государственности, обеспечивает устойчивость общества. Согласна с тем, что назрела  необходимость внесения изменений в Конституцию. Каждый белорус может принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, которое начнется в ближайшее время. По результатам всенародного обсуждения Беларусь получит Конституцию, в которой сохранится социально ориентированная направленность с опорой на сильное государство и сильные традиции, которые существуют у нас в стране. На дне информирования во время диалоговой площадки с сотрудниками и посетителями нашего центра мы обратили внимание на историю белорусской Конституции, на основные предлагаемые изменения.

Ирина ДЕМИДЧИК, специалист по идеологической работе ОАО «Преснаки»:

– Приоритетность идеи социального государства – основа политики А.Г. Лукашенко на посту Президента Республики Беларусь. Незыблемость социальных гарантий является важным фактором социального мира и созидательного развития общества.  Предполагается, что принцип социального государства сохранится в качестве одной из важнейших основ конституционного строя нашей страны. Как отмечал Глава государства, в новой версии Конституции предполагается сохранить преемственность социальной политики Беларуси и еще более повысить и без того высокий уровень социальной защищенности граждан. Благодаря Конституции в правовом поле закрепляются основы белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности. Об этом и многом другом говорилось на областной видеоконференции с идеологическим активом, этот же вопрос рассмотрен и в трудовых коллективах на местах.                                                         

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *