Бронзовые старты Антона Смольского: впечатлениями делятся мама и первый тренер спортсмена

Актуально Спорт

Наш земляк Антон Смольский стал третьим в спринте на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Это первая личная медаль в карьере Смольского на Кубке мира по биатлону. Благодаря безукоризненной стрельбе и хорошему ходу он принес мужской сборной Беларуси высокую награду за пять лет.

— Я пока не осознаю успеха, но было очень сложно. В такую погоду мы часто работали, мне было комфортно тренироваться и соревноваться. Расстраивает, что не получались гонки в Эстерсунде, но сегодня я удовлетворен. Не сказать, что я в шоке, но это день фортуны, потому что ветер довольно серьезный. Мы проделали очень большую работу, поэтому были готовы к этому, — цитирует Смольского sport.ria.ru.

Получив хорошее известие, что этап в Хохфильцене оказался счастливым для копылянина Антона Смольского, корреспондент «СП» дозвонилась до мамы спортсмена Ирины БЕКЕШКО.

— Это небывалый успех: поздравляем с бронзовой медалью! Ваш сын просто молодец! Как ощущения?

— За выступлением наблюдала по телевизору: Антон знает, что мы смотрим трансляцию, и всегда машет в камеру. Машет нам. И вот оно — долгожданное «Ура!» Его победа — это настоящий взрыв эмоций, радостных переживаний. Конечно, чувствую большую радость и гордость за сына. Столько труда, времени было потрачено. И вот — бронзовая  медаль,  это  очень  большой  успех.  По видео-связи сразу же направили ему поздравления. Он очень счастлив!

— Расскажите, как ваш сын пришел в большой спорт?

— Я сама в свое время занималась легкой атлетикой, наверное, поэтому и смогла настроить сына  на занятия спортом. Биатлоном увлекся с шестого класса, когда был учеником СШ № 2 г. Копыля. Раскрыть в нем потенциальные возможности спортсмена смог первый наставник — тренер-преподаватель по спорту Копыльской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Анатолий Сенюк. Он видел, что мальчик показывает хорошие результаты и давал все больше нагрузок. Сосредоточенно Антон занимался спортом и дома: для этого мастерил различные тренажеры. Ложился поздно, вставал рано — это был очень напряженный период. Но в его глазах всегда читалось: «Все получится, я смогу!».

— Сложно быть мамой спортсмена?

— Конечно, мне тяжело даются его тренировки, поездки. Дома бывает крайне редко: осень-зима — все время в разъездах, а вот с марта по сентябрь — тренировки в Беларуси, поэтому навещает по мере свободного времени. Но что поделать, разделяем и поддерживаем стремления, ведь спорт для него  — жизнь. По стопам Антона пошел и младший сын Артем, который сейчас учится в Плещеницком училище олимпийского резерва. Сыновья любят проводить совместные тренировки, но побаловать их «вкусняшками» бывает крайне сложно: придерживаются спортивной диеты, содержащей нужное количество витаминов и минералов.

С успешным выступлением на Кубке мира своего воспитанника поздравил и Анатолий СЕНЮК:

— Что хочу сказать — настоящий капитан! Не зря говорят: кто трудится — тот и добивается. Это закономерный результат многолетних тренировок, упорства и целеустремленности. За два года в СДЮШОР он стал чемпионом района по кроссу, неоднократно отстаивал честь района на различных состязаниях, становился призером детских и юношеских соревнований национального уровня.

— Антон всегда не только показывал хорошие спортивные результаты, усердно тренировался, но еще и успешно учился. Традиция лидерства продолжилась и в высшей школе мастерства по биатлону в республиканском центре олимпийской  подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Мы и сейчас с ним находимся в тесном контакте: психологически его настраиваю, после соревнований тщательно анализируем допущенные ошибки, а развить тактически и практически — это дело тренерского штаба. Уверен, что главные успехи еще впереди!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *