Учащаяся Копыльского государственного колледжа получила путевку на областной этап проекта «100 идей для Беларуси»

Актуально Общество

Учащаяся Копыльского государственного колледжа Ульяна Карпук получила путевку на областной этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». По итогам зонального этапа экспертное жюри дало высокую оценку проекту «Усадьба «Медовая заимка» как средство промоутинга туристических услуг в регионе».

Напомним, что конкурс проходил в Клецке. И за десятилетнюю историю республиканского молодежного проекта его зональный этап город принимал во второй раз. На этот раз сюда приехали изобретатели и новаторы из Несвижского, Столбцовского, Узденского и Копыльского районов. Студенты Копыльского государственного колледжа Ульяна Карпук и Владислав Василевский заочно пригласили в усадьбу «Медовая заимка» и познакомили с такой отраслью общественного питания, как кейтеринг, т.е. оказание услуг на отдаленных точках.

■ Во время празднования Ивана Купалы

— Честно говоря, я впервые на таком масштабном форуме, — делится впечатлениями будущий специалист по операционной деятельности в логистике Ульяна Карпук. — Было очень приятно и в то же время боязно, потому что осознавала степень ответственности за честь колледжа и района в целом. Впереди — областной этап, предстоит большая работа по подготовке.

СУТЬ ПРОЕКТА

Создание усадьбы «Медовая заимка» — это, прежде всего, развитие экологического туризма и поддержание здорового образа жизни. Это участие в этнопраздниках и фестивалях, спортивных мероприятиях и квестах. Здесь можно спокойно и уютно отдохнуть, насладиться природой, приятной обстановкой, снять усталость, улучшить общее самочувствие.

■ На праздниках, которые отмечают на «Медовой заимке», всегда многолюдно

ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ

Еще недавно участок площадью в четыре гектара  вблизи деревни Усово, на землях бывшего поместья Рейтана, был заброшенным и заросшим кустарником. Некогда здесь жил выходец из древнего белорусского рода Станислав Рейтан со своей женой Саломеей. Племянник Тадеуша Рейтана учился в Вильно, писал под литературным псевдонимом «Пан Хиба». В 1840 году его выбирают Слуцким поветовым маршалком (уездный предводитель дворянства), поэтому имя Рейтан на Случчине, Копыльщине и в Несвиже было вторым по значимости и известности после имени Радзивилл.

Сегодня усадебного дома нет, разрушились и другие постройки. Кстати, нет и снимков, которые могли бы дать современникам представление об усадьбе. Но осталась каплица, построенная в стиле классицизма.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Работники и учащиеся Копыльского государственного колледжа придали вторую жизнь этому уголку малой родины. Немало сил пришлось им вложить, чтобы очистить и облагородить территорию на берегу озера, где каждый сантиметр земли дышит историей. Все начиналось с исследовательских работ педагогов и учеников учреждения образования: «Успех на крыльях пчелы», «Региональный тур выходного дня», а также множество идей учащихся и работников колледжа.

Реализация проекта осуществляется в рамках проектной деятельности бизнес-компании «Эргана».

ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ

Учащиеся колледжа работают вместе с педагогами и мастерами производственного обучения. Все, что здесь появилось и построено, — дело их рук. Вообще усадьба — это та площадка, где нужно отдыхать. Для этого установлены беседки, шезлонги, качели, очаг для приготовления вкусной ухи и баня. Есть и 14 ульев-лежаков и улей на дереве. Неподалеку от пасеки можно пройти лечебную процедуру апитерапии, предполагающую лечебный сон на пчелиных ульях. Для желающих пчеловод проведет и мастер-класс по откатке меда или сбору роя.

■ Улей на дереве

Далее — экологическая тропа. На одном из ее участков заложена и тропа здоровья. Побывать на «Медовой заимке» и не посетить контактный мини-зоопарк, который полностью удовлетворяет любопытство и больших, и маленьких посетителей, —просто невозможно. Здесь живут камерунские козы, вьетнамские свиньи, пони, цесарки, охотничьи фазаны, индюки, утки породы индийский бегун, голуби и куры различных  декоративных пород.

■ Продукция пчеловодства

О ПЛАНАХ

В перспективе проект будет совершенствоваться: новых идей, творческих замыслов у учащихся и педагогов колледжа предостаточно. В планах — создание музея пчеловодства, ремесленнической  мастерской для изготовления гончарных изделий, декоративных свечей и мыловарения, жилого комплекса с харчевней, зоной барбекю и гостевыми домиками, а также спортивной площадки для активного отдыха на свежем воздухе.

ОБ ЭКСКУРСИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Уже сегодня усадьба стала культурно-познавательной средой как для учащихся колледжа, так и для местных жителей. В каникулярное время сюда приезжают школьники района, воспитанники детских садов и ребята из социально-педагогического центра Копыльского района. Здесь проводится множество мероприятий. В частности, «Осенний марафон», «Зимние забавы», «Весенние старты», «Масленица» и др. Здесь побывали туристы из Китая, России и США. Адрес маршрута: Копыльский район, д. Усово, время работы с 8 до 17 часов. Для организации отдыха и экскурсий обращаться в Копыльский государственный колледж.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *