В Бобовнянской амбулатории прошла ревакцинация пациентов от Covid-19

Актуально Новые имена Беларуси Общество

Врач общей практики Мария Ёрш Бобовнянской амбулатории, работающей по принципу врача общей практики Копыльской ЦРБ, весте с другими медиками провела ревакцинация пациентов от Covid-19 для поддержания иммунитета.

В Бобовнянской амбулатории, работающей по принципу врача общей практики Копыльской ЦРБ, прошла ревакцинация пациентов от Covid-19 для поддержания иммунитета. В период коронавирусной инфекции, которая затянулась на столь продолжительное время, люди обеспокоены своим здоровьем. И сегодня все чаще встречаются желающие сделать прививку. Аргумент один – не заболеть и сохранить свое здоровье.

В состав Бобовнянской амбулатории входят Лесновский и Душевский ФАПы, которые обслуживают 1661 человека. Из них взрослого населения – 1427, детей – 234.

Как отметила медицинская сестра общей практики Елена Новик, численность заболевших то снижается, то опять возрастает.

– Расслабляться нельзя. Но также не нужно забывать, что с похолоданием наступает время сезонных инфекций, в том числе и распространение гриппа, – комментирует Елена Анатольевна. – Каждый должен беречь себя, свое здоровье и в случае плохого самочувствия не заниматься самолечением, а обратиться за помощью в учреждение здравоохранения.

■ Врач общей практики Мария Ёрш проводит осмотр

– Сегодня пришли 10 человек на ревакцинацию, – говорит врач общей практики Мария Ёрш. – Все они сделали двухкомпонентную прививку, и никто в течение полугода не болел. Всего на участке амбулатории первым компонентом привито 917 человек взрослого населения и 667 – вторым.

Во время осмотра перед прививкой Мария Мечиславовна измеряла давление и проверяла температуру, состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. После чего медсестра общей практики Елена Новик делала прививку.

■ Медицинская сестра общей практики Елена Новик делает ревакцинацию Анне Войтик

Шеф-повар Лесновской СШ Анна Войтик уже сделала двухкомпонентную прививку и пришла на ревакцинацию:

– Еще в июне прошлого года я переболела ковидом. А теперь доверяю вакцинации. И хочу отметить, что в школе многие привились и число заболеваний значительно снизилось. Как и положено, в учреждении образования соблюдаются все санитарные нормы, так как мы работаем с детьми.

Медсестра Елена Новик также планирует сделать ревакцинацию вместе с мужем.

– В мае прошлого года я сделала прививку вакциной Гам-Ковид-Вак. Сегодня ревакцинацию буду делать российской вакциной Спутник Лайт. Почему я решила сделать прививку? В ноябре прошлого года мы с мужем переболели коронавирусной инфекцией. Я – в легкой форме, а муж тяжело перенес болезнь. Не очень хотелось бы опять заболеть, поэтому решили сделать прививку. За этот период между вакцинацией и ревакцинацией не болели совсем и надеемся, что эта болезнь побыстрее уйдет.

Всем пациентам, которые прошли ревакцинацию, необходимо оставаться в амбулатории под наблюдением врача в течение 20-30 минут во избежание побочных эффектов.

Кроме того, медики рекомендуют сутки после прививки не мочить место инъекции, воздержаться от бань и саун, пару дней не употреблять алкоголь. Место укола не чесать, если будут зуд и покраснения – обратиться к врачу.

Отметим, что вакцины позволяют человеку выработать иммунитет, не подвергая себя опасностям, связанным с инфекцией. При вакцинации нередко наблюдается появление побочных эффектов от легких до умеренно выраженных. Чаще всего отмечают боль, уплотнение в месте инъекции, а также головную боль либо кратковременное повышение температуры. Появление побочных эффектов в диапазоне от легких до умеренно выраженных является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, в частности на антиген (вещество, запускающее иммунный ответ), а также подготовку к борьбе с вирусом. Данные побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Выезжая в разные учреждения здравоохранения района на вакцинацию, мы беседовали с местными жителями об их отношении к эпидемиологической ситуации и о том, как они относятся к иммунизации. Несомненно, есть люди, которые не хотят прививаться, ссылаясь на то, что не болели и надеются на свою крепкую иммунную систему. Но есть и те, кто единожды переболев, часто и в тяжелой форме, с двухсторонней пневмонией пролежав длительное время в больнице, однозначно решаются на вакцинацию.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *