Статистика отдела ЗАГС Копыльского райисполкома за 2021 год: сколько родилось мальчиков и девочек, какие имена выбирали

Актуально Общество

Рождение ребенка для большинства родителей становится настоящим праздником. К нему готовятся заранее, загадывают: кто будет, сынок или доченька, старательно выбирают имена.

О том, кого на территории Копыльщины зарегистрировано больше – мальчиков или девочек – какие имена выбирали мамы и папы, рассказывает начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория ТРАЯНОВИЧ (на снимке).  

– Виктория Сергеевна, какое количество новорожденных зарегистрировано на территории нашего района на протяжении текущего периода 2021 года?

– В течение января-ноября этого года зарегистрировано 165 детей. Из них в загсе – 80. Наибольшее количество родившихся – 18 случаев – зарегистрировано в Семежевском сельисполкоме, 14 – в Грозовском и 12 – в Тимковичском сельисполкомах.

– Кого родилось больше: мальчиков или девочек?

– Разница небольшая, но преобладают мальчики. Их зарегистрировано 84, а девочек – на три меньше. Интересное сочетание – по семь девочек и мальчиков – отмечено в Грозовском сельисполкоме. В Семежевском на 8 мальчиков пришлось 10 девочек, а в Тимковичском на семь мальчиков – пять девочек. Вот такая интересная арифметика.

– А были случаи рождения близняшек?

– Да, по одной двойне зарегистрировано в ЗАГСе, а также в Потейковском, Семежевском и Тимковичском сельисполкомах.

– Родившиеся в этом году стали каким по счету ребенком в семье?

– Для большинства семей это был первенец. Таких зарегистрировано 56 случаев. Чуть меньше – 54 – это второй ребенок. Для 34 семей это были третьи дети, для 10 – четвертые. Не могу не отметить, что для четырех  семей родившиеся в этом году стали шестым ребенком, а для шести – пятым. Седьмой ребенок появился на свет в одной семье. То есть в общей сложности 55 детей появились на свет в уже многодетных семьях. Значит, их количество увеличивается.

– Виктория Сергеевна, каков национальный состав родителей?

– Большинство, конечно же, это граждане Беларуси: 144 мужчины и 161 женщина. Также отцами стали восемь граждан других стран: Таджикистана, Узбекистана, Российской Федерации и Украины. Если говорить о мамах, то тут картина более однообразная: кроме белорусок только две гражданки Российской Федерации.

– Если делать возрастной срез родителей, каков он будет?

– Средний возраст отца составил 29 лет, матери – 27. Двум самым старшим папам исполнилось от 45 до 50 лет, трем же самым старшим мамам – от 40 до 45-и. А самым младшим исполнилось по 18 лет.

– И, конечно же, расскажите об именах, которые выбирали для своих детей родители.

– Начнем с девочек. Самым популярным стало имя Мария. Так назвали пятерых дочек. По четыре раза выбирали имена Варвара и Полина. А вот редких имен было много. Назову такие, как Агата, Венера, Доминика, Лана, Сафина, Эмилия. У мальчиков ситуация складывается следующим образом: по шесть раз были выбраны имена Арсений и Дмитрий, пять – Тимофей и по четыре раза – Александр и Богдан. Из числа более редких имен отмечу следующие: Амирхан, Дамир, Мирон, Натан и Елисей.

– Виктория Сергеевна, какую особенность Вы хотели бы еще отметить?

– Одним таким интересным фактом является количество малышей-крепышей. На протяжении этого года на свет появилось 11 детишек весом от 4010 до 4850 грамм. А в прошлом году таких ребят было семеро.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *