Лишат свободы на 10 лет? Опубликован проект закона «О геноциде белорусского народа»

Актуально Общество

По инициативе Генеральной прокуратуры разработан проект Закона «О геноциде белорусского народа», сообщает МЛЫН.бай. Документ опубликован сегодня, в день, когда ровно 73 года назад была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, на официальном сайте Национального правового портала.

Закон состоит из пяти статей и разработан в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Согласно проекту закона, геноцидом белорусского народа являются совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в период Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права.

Также проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года статьей «Отрицание геноцида белорусского народа».

Как следует из статьи, отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Максимальное наказание за отрицание геноцида белорусского народа в проекте закона предлагается установить до 10 лет лишения свободы.

Кроме этого, когда закон вступит в силу, Генпрокуратура должна принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию.

Совмин должен будет постоянно принимать меры по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, признанию и осуждению геноцида белорусского народа на международном уровне, а также по просвещению граждан в данной области.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *