Депутат парламента Людмила Нижевич: «Открыть миру правду о войне»

Актуально Общество

К Международному дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

Чем старше мы становимся, тем дальше отодвигается то ужасное время, вошедшее в историю как Вторая мировая война.

Мы, поколение, рожденное в мирное время, родители которых пережили все ужасы военного лихолетия, послевоенного восстановления, со школьных лет воспитываемые в духе патриотизма, любви к Отечеству, к моему стыду, самоуспокоились.

За почти 80 лет мирной жизни под крылом у социально ориентированного государства произошла переоценка ценностей, выросло поколение молодых людей, со всех сторон оберегаемое нашим государством, а главное нами, родившимися в мирное время, от внутренних и внешних потрясений.

В Овальном зале 7 декабря 2021 года по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации в парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Историческая память: геноцид белорусского народа».

В своем выступлении Генеральный прокурор Республики Беларусь А.И. Швед проинформировал депутатский корпус об уголовном деле о геноциде жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Привел ряд фактов об установлении в ходе следственных мероприятий, проводимых в рамках уголовного дела в текущем году на территории республики, ранее неизвестных мест захоронений мирных жителей, расстрелянных сотнями, тысячами в период Второй мировой войны.

Фактологический материал о злодеяниях нацистских преступников и их пособников на белорусской земле, методы сокрытия нацистскими преступниками и их пособниками следов массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории Беларуси, о практике сокрытия нацистскими преступниками и их пособниками следов массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории Беларуси, рассказанные директором Института истории Национальной академии наук Беларуси В.Л. Лакизой, заведующим отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь С.В. Кулинком, повергли в ужас.

Сидя в зале, я с трудом сдерживала слезы. Несмотря на то, что, как мне казалось, мои знания о Великой Отечественной войне далеко выходят за рамки школьных учебников, вновь открытые обстоятельства тех далеких дней поражали своей жестокостью и бесчеловечностью, эмоции переполняли.

Все далекое, частично стертое с памяти, вставало перед глазами яркой кровавой картиной, переполненной человеческой болью и кровью, становилось близким и очевидным.

И сегодня гибридная война, развязанная против Беларуси, акты насилия со стороны польских властей в отношении беженцев, нежелание Евросоюза признать правду о причинах миграционного кризиса, военные приготовления НАТО – все это не оставляет сомнений, что мир подошел к весьма опасной черте.

Сложившееся напряжение в мире, ситуация у границ нашего Союзного государства делают мир как никогда уязвимым и требуют всемерной консолидации усилий по отстаиванию суверенного права белорусов самостоятельно определять свою судьбу.

Сделать это можно только опираясь на историческую правду и наши исконные ценности, главной из которых является память о подвиге предков и той страшной жертве, которую принес белорусский народ на алтарь свободы.

Еще много фактов о той страшной войне, унесшей жизни миллионов наших соотечественников, и бесчеловечных планов фашистской Германии и геноциде в отношении белорусского народа, не обнародовано, но это вопрос времени.

Историческая правда о Второй мировой войне, унесшей жизни каждого третьего нашего соотечественника, – одна, и ее нужно донести до каждого белоруса от мала до велика. Нужно всему миру показать эту горькую правду, а нам, нынешнему поколению, приложить все усилия, чтобы сохранить хрупкий мир и нашу Беларусь.

Людмила Нижевич,

председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *