Ледниковый период, или О прыжках в сторону по улицам Копыля

Актуально Общество

Зима, как всегда, пришла неожиданно. Вроде по календарю ее приход и ожидался по плану, а на практике… Как говорится, гладко было на бумаге, да попали на овраги.

Хоть оврагов как таковых в нашем городе пока не видно, зато приход зимы ощущается на все сто. Думаю, это заметил каждый пешеход, передвигаясь по тротуарам, а водители – по не всегда расчищенным дорогам.

Почему-то зимний период становится проверкой на прочность не только для многих людей, но и чаще всего – «дорожников» и прочих подобных служб. Хотя о подготовке саней летом наш мудрый народ не зря придумал поговорку.

И если в центре Копыля тротуары еще более-менее подготовлены для движения, то за его пределами обычный пешеход начинает напоминать конькобежца-неудачника, старающегося удержаться на льду любыми способами. Не верите?

Попробуйте пройти по тротуару по ул. Партизанской, начиная от магазина «Хит» и далее в сторону кольцевой дороги. Если у вас получится передвигаться по вполне «добротному», ухабистому льду, особо не размахивая руками и не хватаясь за первого встречного, считайте себя чемпионом.

■ Гладкое, как стекло, полотно тротуара обсуждали наши подписчики в Телеграм-канале

Можно давать менее удачливым и способным прохожим мастер-классы. Хотя нет, извините. Возле самой остановки лежит жалкая кучка песка, из которой (судя по совсем немногочисленным песчаным вкраплениям) сами пешеходы, как землеробы-сеятели, сыплют себе под ноги спасительную смесь.

■ Возле остановки — горстка песка

Улица Якуба Колоса в райцентре. В редакцию обратились копыляне, живущие по названному адресу. И повод действительно стоящий. За время осенних дождей здесь сразу в двух местах образовались вполне себе ничего такие лужи, которые с наступлением холодов превратились в… Даже трудно сказать во что. С одной стороны – воды нет: перемерзла, но ходить от этого легче не стало, потому что образовавшийся лед вперемешку со снегом – то еще удовольствие!

■ Это уже замерзшая лужа. На заднем плане — фонарь без света
■ Вот так лужа выглядела после дождей

А учитывая тот факт, что на названной улице нет тротуаров, пешеходам приходится осваивать такой вид спорта, как прыжки в сторону: осенью не хочется мочить ноги, а зимой элементарно поскользнуться и попасть под машину. Как еще одна нотка экстрима – фонарь, уже давно переставший излучать спасительные лучи. Об этом также сообщили жители названной улицы и предоставили многочисленные фотографии.

Еще одна улица – Тракторная. Ее активно готовили к праздникам: «отутюжили» дорожное полотно, поменяли тротуарную плитку. Только и здесь не обошлось без казусов. На тротуаре вокруг канализационного люка та самая плитка провалилась. Сейчас ее припорошило снегом и совсем не видно, насколько опасно ступать в том месте. А если человек в темноте или по незнанию оступится? Мало ему не покажется, в этом точно можно быть уверенным.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *