Коллегия Комитета госконтроля Минской области рассмотрела результаты контроля за кормозаготовительной кампанией

Важное Закон. Безопасность

На заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области рассмотрены результаты контроля за кормозаготовительной кампанией.

Отмечено, что в ряде хозяйств из-за низкого уровня исполнительской дисциплины, несоблюдения технологических требований и отчасти неблагоприятных погодных условий допущено уменьшение объемов заготовленных кормов. Это может привести к снижению продуктивности животноводства и, в свою очередь, негативно отразится на финансовых показателях сельхозорганизаций. В целом по области на условную голову скота заготовлено на 1,6 ц корм. ед. меньше травяных кормов, чем годом ранее.

В этой связи обращено внимание Минского облисполкома на необходимость проведения анализа обеспеченности хозяйств кормами, предусмотрев при необходимости их закупку (переброску) для организации сбалансированного кормления скота в зимне-стойловый период.

В то же время отмечено, что практически в каждом втором охваченном мониторингом хозяйстве в ходе кормозаготовки Комитетом устанавливались различные нарушения технологии закладки и хранения кормов (закладка травяной массы в траншеи с превышением установленных сроков, некачественная герметизация и др.), а также необеспечение выполнения поручения Главы государства по недопущению закладки кормов в бурты.

Использование недоброкачественных кормов скажется на продуктивности скота и способно повлечь рост непроизводительного выбытия животных.

В январе-октябре 2021 г. рост падежа крупного рогатого скота к соответствующему периоду 2020 года уже имеет место в 17 районах области: Березинский, Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский.

Также акцентировано внимание Минского облисполкома на недостаточное принятие мер по повышению продуктивности кормовых угодий (не выполняются планы по перезалужению, подкормке многолетних трав и т.д.), по заготовке кормов в полимерные материалы, применение которой позволяет получать наиболее качественный корм.

Контроль будет продолжен.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *