Медики Семежевской участковой больницы провели ревакцинацию в Копыльском доме-интернате

Актуально Общество

Забота государства распространяется на всех его граждан и особенно в период коронавирусной инфекции. Это очень актуально для тех, о ком некому позаботиться. Для того, чтобы провести ревакцинацию, медики Семежевской участковой больницы выехали к пациентам Копыльского дома-интерната.

Отметим, что в зону обслуживания Семежевской УБ входят Бучатинский, Смоличской, Жилиховский, Краснодубравский ФАПы, а также Копыльский дом-интернат для престарелых и инвалидов общей численностью 3001 человек.

Сегодня все чаще люди обеспокоены своим здоровьем, и в период коронавирусной инфекции выбирают одну из мер борьбы с заболеваемостью – вакцинацию. Некоторые, пройдя иммунизацию, предпочитают сделать ревакцинацию, которая направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. И сделать ее можно спустя полгода. На такой шаг решились 45 человек из 81-го проживающего в Копыльском доме-интернате.

■ Александр Выскварко проводит осмотр

Утром первого дня зимы врач общей практики (заведующий)  Александр Выскварко и медсестра общей практики Нина Скамароха, вооружившись всеми необходимыми медпрепаратами, направились в учреждение, предварительно оповестив проживающих дома-интерната. Медики всегда с душой и трепетом относятся к каждому человеку. Ведь отношения между врачом и пациентом в приоритете системы здравоохранения и медицинской практики.

– Как и положено, перед прививкой, проводим тщательный осмотр с термометрией, – говорит Александр Выскварко. – Измеряются частота пульса и артериальное давление. В ходе опроса исключается наличие противопоказаний к вакцинации, также каждого пациента предупреждаем о возможных поствакцинальных реакциях. Соответственно, если никаких противопоказаний и аллергических реакций нет, человек допускается к иммунизации. Прививку российской вакциной Спутник Лайт провела медсестра Нина Скамароха.

■ Нина Скамароха делает прививку

Обращает внимание то, что каждого пациента Нина Михайловна знает по имени, искренне интересуется самочувствием, настраивая на позитивный лад.

Елена Жданко

Фельдшер Елена Жданко отметила, что после прививки и первым, и вторым компонентами все пациенты находились под наблюдением и ни у одного не было побочных эффектов. Все чувствовали себя хорошо, жалоб не поступало.

– В нашем учреждении соблюдаются все нормы профилактики от COVID-19, – говорит старшая медицинская сестра дома-интерната Галина Полещук. – В учреждении находятся средства индивидуальной защиты, локтевые дозаторы с антисептическим средством, ежедневно три раза в день проводится влажная уборка помещений, шесть раз в день обрабатываются поверхности. А для укрепления иммунной системы пациентов соблюдается комплекс мер, куда входят рациональное питание, физическая активность, прогулки и занятия на свежем воздухе. Помимо этого для поддержания иммунитета есть все необходимые медикаменты, и в обязательном порядке проводится витаминизация.

Галина Полещук

Михаил Баран одним из первых пришел на ревакцинацию. После осмотра он ждал, когда его позовут на прививку.

– Нужно подождать, чтобы разморозилась вакцина, – со знанием дела говорит Михаил Михайлович. – Прививку я решил сделать сразу, долго не думал. До этого я не болел, ведь здесь делают все, чтобы сберечь наше здоровье.

Игорь Кашко также ожидал своей очереди на ревакцинацию. Мужчина добавил, что очень хочет, чтобы пандемия побыстрее ушла и были сняты ограничения. Все находятся в каком-то напряжении – и люди, и медработники. Врачи в свою очередь переживают за здоровье каждого из нас, но и им, безусловно, нужно беречь себя, своих родных.

Стоит отметить, что перед вакцинацией не следует сильно волноваться, посещать баню или сауну, курить, злоупотреблять алкоголем и фастфудом. Также после прививки необходимо некоторое время побыть в медучреждении и убедиться в отсутствии немедленной острой реакции.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *