Под особым контролем отделения ГАИ Копыльского РОВД – нетрезвые водители

Актуально Закон. Безопасность

В нашей стране вопрос с пьяными за рулем решается жестко. Еще в 2019 году Президент Александр Лукашенко сказал, что «Алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный…  Тут разговоров быть не должно». В Копыльском районе эта проблема также на постоянном контроле и особенно – у сотрудников ГАИ.

Но, к сожалению, несмотря на все принимаемые меры на некоторых предприятиях района отмечается увеличение количества лиц, совершивших нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения. Одним из таковых является СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис».

Наталья ПРОТАСЕВИЧ

– Увеличение подобных нарушений свидетельствует о личной недисциплинированности работников и недостаточной работе руководства предприятия по предупреждению гибели граждан по причине совершения правонарушений в состоянии опьянения, – считает старший инспектор по АП ОГАИ Копыльского РОВД Наталья ПРОТАСЕВИЧ.

А директор сельхозпредприятия Владимир ЛАГУТА уверен, что каждый человек должен отвечать за свои поступки сам.

– В филиале «Рудное» медработники проводят предрейсовые медицинские осмотры, – комментирует Владимир Анатольевич. – И после возвращения в гараж проверяем на алкотестер. Но так случилось, что двое сотрудников нашего предприятия в состоянии алкогольного опьянения были остановлены сотрудниками ГАИ во время управления личным транспортом, а конкретнее – скутером. А двое, к сожалению, были на государственных автомобилях. Конечно, мы приняли по отношению к ним меры административного воздействия. Одного человека уволили. Других с должности механизатора перевели в животноводы. Да и сами люди должны понимать, что их ожидают и немаленький штраф, и лишение водительских прав на несколько лет.

■ Дмитрий Синюк беседует с трудовым коллективом СХФ «Рудное»

Все провинившиеся как один были уверены: их сия чаша минует, мол, успеют проехать, никто и не заметит. Как оказалось, не тут-то было: сотрудники ГАИ свое дело знают. Однако во время движения пьяные водители почему-то совсем не подумали о том, что на их пути мог встретиться пешеход, а они в силу алкогольного опьянения не справились бы с управлением автотранспорта. «Что бы вы делали в сложившейся ситуации?» – этот вполне логичный вопрос вызвал у нарушителей недоумение. Такого варианта развития событий они даже не рассматривали. А зря: доказано, что большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по вине именно нетрезвых водителей.

Чтобы пресечь подобное поведение, сотрудники ОГАИ выехали в СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» и встретились с трудовым коллективом. Работникам сельхозпредприятия старший инспектор ДПС ОГАИ капитан милиции Дмитрий Синюк и Наталья Протасевич в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения ПДД при участии в дорожном движении. Особое внимание было обращено на недопустимость управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И еще раз была не только разъяснена административная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Акцент сотрудники сделали именно на конкретных случаях, которые допустили работники предприятия.

– Чтобы повысить эффективность работы по предупреждению гибели граждан на дорогах района в дорожно-транспортных происшествиях, а также предупредить нарушения Правил дорожного движения, совершаемых лицами, находящимися в состоянии опьянения, и своевременно принимать профилактические меры, сотрудниками ОГАИ Копыльского РОВД реализуются самые разные мероприятия, – комментирует Наталья Протасевич. – К примеру, одним из таковых является выбытие по месту работы лица, совершившего нарушение ПДД в состоянии опьянения в личное время, рейдовой группы, в состав которой входят сотрудники ОГАИ, ООПП РОВД и представитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Цель такого выезда – мониторинг организации работы на предприятии по направлениям деятельности. Сотрудники ОГАИ проверяют соблюдение транспортной дисциплины работниками предприятия, в том числе и на личном автомобиле. Также проводится мониторинг прохождения работниками приборного контроля на предмет определения состояния опьянения. Осуществляется осмотр автомобилей, колесных тракторов, прицепов, самоходных машин и навесного (прицепного) оборудования на предмет их соответствия установленным требованиям законодательства.

В очередной раз стоит напомнить, что с 1 марта 2021 года в силу вступило новое законодательство об административных правонарушениях, которое значительно ужесточило административную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Уважаемые граждане!

Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102. Нетрезвому водителю не место за рулем!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *